党委书记盛连喜赴黑龙江省检查我校学生教育实习工作

时间:2008-10-12 00:00:00

10月6日至9日,党委书记盛连喜在学校办公室、教务处的有关负责人陪同下,赴黑龙江省安达市、林甸县等地检查我校学生教育实习工作。
  2007年12月,我校与辽宁省教育厅、吉林省教育厅、黑龙江省教育厅签定协议,合作实施“优秀教师与教育家培养工程”,在三省境内选定若干个县(市)为我校“教师教育创新东北实验区”。到目前为止,我校已在上述三省的17个县市建立了实验区。今年,2005级学生的教育实习工作全部在实验区的实习基地校进行。
  在安达、林甸等地,盛连喜分别与当地教育主管部门和实习基地校的负责人、我校实习生带队教师进行了座谈。盛连喜说,一直以来,学校对于师范生的教育实习工作都非常重视,这不仅是师范生培养的重要工作,更是我校为经济和社会发展服务办学方向的具体体现。20年前,我校开辟了“长白山之路”,为吉林省抚松、东丰等地基础教育事业的发展作出了自己的贡献。现在,我们建立“教师教育创新东北实验区”的目的,就是要与政府和实习基地校共同探索培养师范生的新途径、新方法,为国家培养更多的优秀教师和教育家。盛连喜同时对当地教育主管部门和实习基地校对我校学生教育实习工作的重视,以及对我校实习生学习、工作和生活等方面的精心安排表示感谢。实习基地校负责人在座谈时表示,“教师教育创新东北实验区”的建立,为农村中学的师资培训、教学改革等工作提供了非常好的资源和平台,体现了东北师大为基础教育服务的优良传统。东北师大实习生的专业知识、教师技能非常扎实,他们在实习工作中认真负责,体现了较好的综合素质和东北师大严谨求实的风气。实习基地校负责人希望双方的合作能稳定深入地开展下去,并相信一定能取得互利共赢的硕果。
  在安达、林甸等地期间,盛连喜还亲切慰问了我校2005级实习生,仔细询问了他们的实习工作和生活情况。他勉励同学们要不怕吃苦,认真完成教育实习,为将来成为优秀教师和教育家打下坚实的基础。

(新闻中心)