校长史宁中赴吉林省、辽宁省检查我校学生教育实习工作

时间:2008-10-22 00:00:00

10月16日至20日,校长史宁中在学校办公室、教务处及教育科学学院有关人员的陪同下,前往吉林省东丰县、梅河口市、柳河县,辽宁省桓仁县等地检查我校学生教育实习工作,并看望了正在进行教育实习的师生。
  在各实习基地校,史宁中与我校实习师生进行了亲切交谈,详细了解了他们的工作、学习和生活情况,并鼓励同学们克服困难,战胜初为人师的紧张感,勤学、勤问、多锻炼。史宁中说,授课的关键是抓住所讲授知识内容的核心,并善于找出各个知识点的关联。一堂好课的标准是能否引发学生思考、能否培养学生形成良好的学习习惯。他特别强调,教师在教学中要善于培养学生学习的兴趣。在与实习基地校的领导和教师座谈时,史宁中对实习基地校为我校教育实习工作所作的安排表示感谢,并阐述了我校新的人才培养模式及其意义,提出了我校实习指导教师队伍建设的设想。他希望实习基地校能为我校实习学生提供更多的授课机会,让他们多参与一些与教育教学有关的活动,全面锻炼为师的综合能力。
  在四市县期间,史宁中和教育科学学院孔凡哲教授还为当地中学的数学教师作了关于教师素养及中学教学中的有关问题的培训报告。培训报告从不同角度阐述了新课程的教育理念,深入浅出地解读了新课标的核心思想,为中学数学教学提出了一些从本质上解决问题的办法,受到了中学教师的欢迎。他们纷纷表示,听过报告后受到很大启发,要认真反思自己的教学,用新理念来引领教学过程。

(教务处)