副校长刘益春赴抚松、永吉检查我校学生教育实习工作

时间:2008-10-28 00:00:00

10月24日至26日,副校长刘益春、校长助理兼教务处处长高夯等赴吉林省抚松县、永吉县的我校实习基地检查学生教育实习工作,并看望了正在进行教育实习的师生。
  在实习基地校,刘益春仔细询问了我校实习学生的学习、生活情况,鼓励他们要克服困难,在艰苦的环境中磨练坚强的意志。刘益春说,讲好一门课,选择适宜的教学方法很重要,但掌握好专业知识更为关键,特别是要把握好各知识点之间的联系。他要求同学们授课时不仅要注重语言的表达,使之具有感染力,还要锻炼提高自身的组织领导能力。刘益春听取了同学们对我校实习及教学工作的意见与建议,并回答了大家提出的关于实习与就业、考研、教师基本功训练等方面的问题。刘益春表示,学校将在今后工作的安排中进行合理的调整,进一步加强师范生教师基本技能的训练,有效提高学生将教学理论与技能相结合的能力。
  在与实习基地校的领导及教师座谈时,刘益春感谢实习基地校给予我校实习工作的大力支持,并阐述了我校新的人才培养模式及教师教育创新东北实验区的意义,提出了实施“优秀教师与教育家培养工程”的进一步工作设想。刘益春希望在人才培养及为基础教育服务的过程中,我校能与地方政府、中小学密切合作,最终实现多赢的良好格局。
  在走访实习基地校的同时,刘益春、高夯及吉林省实验中学特级教师于海洋分别为抚松县部分中学教师作了关于教师教育创新、中学数学教学中的有关问题的报告。这些报告从不同方面阐述了教师培养的新思想、新课程的教育理念,深入浅出地解读了新课标的核心思想,为中学数学教学提出了一些从本质上解决问题的办法,引起了强烈反响,受到了广泛欢迎。

(教务处)