教育部“国培计划”中小学名师领航工程东北师范大学培养基地名师工作室2名学员荣获第二届全国中小学青年教师教学竞赛一等奖

时间:2019-09-05 15:22:46

近日,由中国教科文卫体工会全国委员会主办的第二届全国中小学青年教师教学竞赛在山东理工大学成功举行,来自全国31个省(市)的123名青年教师参加了本次竞赛决赛。我校“国培计划”中小学名师领航工程培养基地丁玉华名师工作室、虞怡玲名师工作室的2名学员荣获小学组全国一等奖。

全国中小学青年教师教学竞赛自2017年开始,每两年举办一届。竞赛以锤炼青年教师教学基本功,加强师德师风建设为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,弘扬劳模和工匠精神,进一步激发广大中小学青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动我国中小学教育事业现代化。

此次活动获奖是东北师大培养基地教育家型卓越教师培养和学员名师工作室建设的成果体现,也是教师教育研究院“学校集中、学科融合、学员互助”中小学名师领航工程研修范式有效推广的具体表现。在教育部首期中小学名师领航工程经验交流总结会上,教师工作司任友群司长在工作报告中提到“东北师大培养基地聘请名师领航班学员为教师教育研究院教育硕士研究生兼职导师,参与同类学科教育硕士的培养工作,通过‘学校集中、学科融合、学员互助’的研修方式,积极投入理论的实践化和实践经验的理论提升过程”,并对我校相关工作给予充分肯定和高度评价。教师教育研究院将继续以“培养具有创造力的教育家型卓越教师”为目标,不断完善“学校集中、学科融合、学员互助”中小学名师领航工程研修范式,为我国教育管理部门提供有效的教育家型卓越教师培养范式,为我国教师教育院校和中小学师资培训机构培训教育家型卓越教师提供可借鉴的参照模式,为我国教师教育实践者个人成长及其所在学校与地区持续发展提供可操作的研修方式。