我校“国培计划”名师领航工程胡海红名师工作室授牌仪式暨领航名师大讲堂活动成功举办

时间:2019-11-07 08:13:57

10月31日上午,我校“国培计划”中小学领航工程胡海红名师工作室授牌仪式暨领航名师大讲堂活动在湖北省黄石市成功举办。我校“国培计划”项目工作领导小组成员、东北教育管理干部培训中心副主任孟繁胜,东北师范大学物理学院教授于海波,全国优秀教师、特级教师、吉林大学附属中学校长王显峰,湖北省教育厅教育干部培训中心主任刘期锡,黄石市教育局副局长邱治国,下陆区宣传部长柯荷林,下陆区教育局局长张移生,黄石市实验中学校长高汉雄等领导和专家参加了授牌仪式;黄石市名师工作室主持人、下陆区市区级名师、黄石市初中物理教师代表、胡海红工作室成员以及黄石市实验中学教师代表300余人参加了本次活动。本活动由下路区教育局局长张移生主持。

首先,下陆区委常委、宣传部长、教育领导小组组长柯荷林在会上致辞并介绍了该区名师建设的具体措施及取得的成绩。随后,黄石市教育局副局长邱治国致辞,介绍了近年来黄石市教育局以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,全面实施“人才工程”的情况。然后,湖北省教育厅教育干部培训中心主任刘期锡对胡海红名师工作室授牌成立表示祝贺,他基于相关项目管理实践,解读了教育部名师领航工程名师工作室成立的意义及教育部对教师专业成长的要求。我校“国培计划”项目工作领导小组成员、东北教育管理干部培训中心副主任孟繁胜在对胡海红名师工作室成立祝贺的同时,对一年来支持胡海红名师工作室发展的各方助力表达了感谢。最后,各级领导为胡海红名师工作室成员和导师颁发荣誉证书,为胡海红名师工作室授牌。

授牌仪式后,工作室主持人胡海红汇报了工作室工作情况,她介绍了工作室四年多来在建章立制、读书学习、教学研讨、课题研究、教师成长等方面所做的有益探索和取得的成绩。在感谢各级领导大力支持的同时,她表示将以本次活动为契机,带领工作室团队怀揣梦想,珍惜荣誉,不辱使命,奋勇当先,砥砺前行,与时俱进,开拓创新,用实干扬帆起航、成就梦想。

在接下来的日程中,课标组核心成员、东北师范大学物理学院博士生导师于海波教授,吉林大学附属中学校长、特级教师、正高级教师王显峰分别作了题为“科学思维的教育价值及其教学实现”“雏形教学法及其实践”的专题讲座。两位专家讲解时深入浅出,让听会教师们在轻松愉悦的氛围中领悟了核心素养下教育教学的本质。

下午,来自黄石市各城区的100多名初中物理教师聚集黄石市实验中学录播教室,观摩了胡海红名师工作室成员安然老师《光的折射》复习课和朱黎老师《凸透镜成像规律》复习课。课后,四位听课专家对两节课进行了精彩点评。

11月1日下午,我校“国培计划”项目工作领导小组成员、东北教育管理干部培训中心副主任孟繁胜、吉林大学附属中学王显峰校长、东北师范大学王茹月博士,在黄石市教育科学研究院苑春蕾主任、大冶市教研室冷建军主任、阳新县教研室佘斯启主任、黄石市实验中学高汉雄校长等领导陪同下,深入学校和教育科研单位对黄石市的教育教学进行了调研。