关于清华大学附属小学窦桂梅校长来校讲学暨 “教师教育学术论坛”活动的通知

时间:2023-11-14 14:23:22

全校师生:

为拓宽教师教育学术视野,引进优质教师教育资源,促进教育教学模式的发展与创新,教师教育研究院现邀请清华大学附属小学窦桂梅校长来校讲学,欢迎广大师生踊跃参加。

窦桂梅主题教学新发展

2023年11月15日(星期三)16:30—18:00

三、活动地点

教师教育研究院1212室(自由校区师训大楼12楼)

四、活动流程

1.窦桂梅专题报告;

2.专家学者对话研讨;

3.师生现场互动交流。

五、主讲人简介

窦桂梅,清华大学附属小学党总支书记、校长,特级教师,清华大学教育研究院基础教育研究所副所长。教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、全国教师教育课程资源专家委员会小学教育工作委员会委员、高等学校小学教师培养教学指导委员会委员。先后获得全国模范教师,全国师德先进个人,全国教育系统劳动模范,被评为“建国六十年来从课堂里走出来的教育专家”之一,提名全国中小学中青年“十杰教师”等荣誉称号。现任教育部“中小学教师国家级培训计划”特聘专家、专题课程主持专家。多年来深耕一线,研究实践的语文主题教学获得首届基础教育国家级教学成果一等奖。带领学校教师提出基于学生核心素养发展的“1+X课程”“成志教育”思想及实践成果在全国产生广泛影响,获得第四届全国教育改革创新杰出校长奖。

六、主持人

李 广,东北师范大学教师教育研究院执行院长,教授、博士生导师。

七、对话嘉宾

王廷波,东北师范大学附属小学书记,特级教师,正高级教师,吉林省小学语文名师工作室主持人,兼任义务教育语文课程标准实验教科书编委,中国教育学会小学语文教学专业委员会理事,吉林省小学语文教学专业委员会副理事长。

王 澍,东北师范大学教育学部副部长,教授、博士生导师,兼任全国教育哲学专业委员会理事等,主持全国教育科学十四五规划国家一般项目等课题6项,在《教育研究》等杂志发表学术论文50余篇。

徐鹏,东北师范大学文学院语文教学论教研室主任,教授、博士生导师,兼任中国高等教育学会语文教育专业委员会副秘书长,中国英汉语比较研究会中外阅读学研究会常务理事,教育部《义务教育语文课程标准(2022年版)》修订组核心成员等。

杨 进,东北师范大学教育学部副教授,博士生导师,美国威斯康星州立大学访问学者,教育学原理国家重点学科和国家级教学团队核心成员,国家精品课程团队核心成员。

欢迎感兴趣的师生参加。

2023年11月14日