“教研相依 以教促研”——张军教授学术报告会圆满结束

时间:2020-07-16 14:08:49

为实现“教研相依,以教促研”的教研目标,弘扬“强师报国,求实创造”的东师精神。7月15日,我院“教师教学发展”学科方向负责人刘丽艳教授成功邀请了新西兰奥克兰大学教育学部副部长、应用语言学教授、博士生导师张军教授作客教师教育学术论坛,为广大师生作了题为“教研相依的SSCI论文撰写与发表:作者、评审和编辑视角”的学术报告。本次报告会议采取网络形式,由外国语学院刘丽艳教授、姜莉副教授主持,共计300余名师生参加。

报告会上,张教授首先强调了教学与研究之间的关系是互相支撑的紧密关系,指出课堂既是教学场所,又能助推科研,并结合自己作为SSCI审稿人的经历对论文写作及SSCI投稿等方面给出了诸多建议;其次,张教授客观分析并比较了中国学者在科研中具有资金、样本等方面的优势以及语言、经验、写作方式、研究范式等劣势,在结合个人发表经验的基础上展示了其教研相依的学术过程;最后,张教授对SSCI期刊进行了分类介绍,推荐了二语习得、语用学、社会语用学、语篇分析、翻译学、综合性、教育类、心理学等领域的知名期刊,并结合自己及合作作者的文章进行了举例介绍。

报告会结束之际,刘丽艳教授对本次报告会的内容进行了总结,指出本次学术报告不仅有助于我校师生把握最新学术动态,更为我校师生提供了新的学术视野,并代表东北师范大学教师教育研究院以及在场所有师生表达了对张教授的由衷感谢。

2020年7月16日