当前位置: 首页>> 人才培养>> 师资发展>> 正文

我校“国培计划”名师领航工程林珊名师工作室授牌仪式暨小学语文课韵教学思想专题研讨会成功举办

时间:2019-11-11 09:59:45
浏览: 1060

11月4日,我校“国培计划”名师领航工程林珊名师工作室授牌仪式暨小学语文课韵教学思想专题研讨会,在福州教育学院附属第一小学成功举办。教育部全国中小学教师校长培训专家工作组执行秘书长黄贵珍处长、东北师范大学教育学部李广教授、福州市教育局副局长陈颖出席授牌仪式。

活动伊始,福州市教育局陈颖副局长为活动致辞。教育部全国中小学教师校长培训专家工作组执行秘书长黄贵珍处长对名师工作室寄予厚望,并表示,每一位教师,应该在名师工作室的引领下,不断学习、不断钻研、不断精进、不断提升。随后,教育部“国培计划”名师领航工程导师,我校教师教育研究院执行院长李广教授也表达了对名师工作室的鼓励与支持。

接着,黄贵珍处长与我校李广教授共同为教育部中小学领航工程林珊名师工作室授牌。

同时,为福建教育学院教授鲍道宏、福州教育学院附属第一小学校长王卫红、福建省教育科学研究所基础教育研究室主任郭少榕、福建省普通教育教学研究室教研员黄国才等4位领航名师工作室顾问及工作室成员颁发证书。

教育部“国培计划”领航名师林珊发表感言,她表示:在国培办正确指引下,站在新的起点,教育部“国培计划”领航工程林珊名师工作室的成立必然加大专家导师型教师在课堂教学及改革中的引领、组织和带头作用。

接下来,教育部全国中小学教师校长培训专家工作组执行秘书长黄贵珍作了题为“新时代教师的责任使命与担当”的讲座。她解答了领航名师何以领航的问题:新时代赋予了教师新的使命,要做“四有”好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维奉献祖国的“引路人”。教师应该在思想意识上、道德品质上、学识学风上以身作则,自觉率先垂范,真正做到为人师表,用爱心、责任和敬业精神铸就高尚师德。做好学生的引路人,为学生的发展点一盏明灯。最后,参会人员合影留念。

领航名师林珊老师执教的是部编版六年级上册的文言文《伯牙鼓琴》。她以全新的教学视野,将文言文短篇真情演绎,拨响了学生心弦。课上,抑扬顿挫展音韵,细嚼慢咽品意韵,画龙点睛悟情韵,林珊老师的课就如同一坛醇香美酒,让人品出了文言文教学的韵味。

领航工程林珊名师工作室成员之一周性勇老师执教部编版三年级上册的小古文《司马光》。周老师的语言闪烁着理性的睿智和感性的诗意,孩子们学得有声有色,读得有情有趣。在课上可以看到孩子学习的过程,成长的过程。

在题为“追求有韵的语文课堂”的名师论坛中,东北师范大学文学院徐鹏副教授从语感、文感、文化三个层面对两节课进行了评价。东北师范大学教育学部李广教授针对两节课阐述了何为“课韵”,即韵律、韵味、气韵与神韵的结合;课标之韵,是把握文言文的思想内涵;课本之韵,是引用大量文献,在读音、节奏上有韵味;课堂之韵,是尊重学生学习过程,重视学习的发生、生成;课程之韵,是教师的气节构建学生的精神世界。