当前位置: 首页>> 人才培养>> 师资发展>> 正文

“东师公开课”第十五讲系列活动圆满完成

时间:2019-06-21 14:35:47

5月2日至6月20日,由教师教育研究院教师教学发展中心主办的“东师公开课”第十五讲系列教学研修活动圆满完成,数学与统计学院高夯教授担任主讲教师。

本系列东师公开课,打破以往课节限制,利于师生连续系统观摩,深入真实教学课堂,领略名师教学魅力,助推通识课程建设。本系列东师公开课共8节、16课时,来自我校十余个学院(部)及吉林工商学院等五所省内高校的百余名教师进行了现场观摩。我校经济学院院长及党委书记、商学院教学院长亲自带领本学院教师现场听课,物理学院党委书记、科技处处长、我校两位吉林省教学名师、部分教学卓越的老教师及中青年教师纷纷预约听课,并有多位教育学部课程与教学论方向教师连续听课。

每次公开课结束后,教师教学发展中心组织参加本次活动的教师同高夯教授开展“教学午餐会”活动。午餐会上,参加观摩东师公开课的教师分享收获、体验及建议,并围绕“高校本科课堂教学实践”等主题进行深入交流。

高夯教授的《人文数学》课程选择了数学概览、数系、函数、图形、运算作为材料,勾勒出数学王国的轮廓,建立抽象、推理、建模、运算、直观、数据分析的数学基本思想和方法,并以此为核心要素将数学思想和方法链接到人文与社会科学领域,用数学思想和方法开启广大文科学生在本专业的智慧之窗。以数学的使用价值为承载,强调了数学教育的文化价值与教育价值。《人文数学》不是数学教育与人文教育思想进行简单的调和、相加,而是具有其特定的内涵和特征,它的文化价值在于对人的全面发展、形成完善人格具有不可估量的作用;是科学价值和人文价值的统一体。在教学实践中充分体现了数学特有的最一般的思想、精神、方法的运用,反映出深蕴其中的文化价值,影响文科学生的思维方式、智力发展、审美情趣、伦理道德。

高夯教授的《人文数学》课程,为我校通识课“上什么?怎么上?谁来上?考什么?”等一系列问题,做了行为示范,对于推进我校通识课建设具有十分重要意义。

6月20日授课结束后,教师教育研究院副院长王奇向高夯教授颁发了“东师公开课”荣誉证书。

(教师教育研究院 教师教学发展中心)