访问人数:   
位置:主页 > 研究院概况 > 发展定位
发展定位
   

  东北师范大学教师教育研究院以“立足高等教育,研究教师教育,服务基础教育”为宗旨,以东北师范大学教师教育学科群为支撑,致力于搭建一个高水平、开放式的研究平台,推动教师 教育创新项目建设。同时,通过与教师教育创新东北实验区的合作,调动校内外教师教育研究人员,力图探索一条教师培养、教育研究和基础教育三者有机结合、相互促进的可持续发展之路。
  研究院目前主要围绕以下几方面开展工作:
  一、教师教育队伍建设
  力求形成一支数量规模适中、结构合理稳定、熟悉基础教育的教师教育队伍,打造一批在国内有影响力的教师教育学科带头人,组建人员精简、实力强大的教师教育学术团队。
  二、教师教育研究
  理论研究方面密切关注教师教育理论前沿,推出既有中国特色,又有国际视野的高水平教师教育研究成果。实践研究方面紧密结合东北师范大学教师教育实践活动, 积极有效地为学校教师教育提供理论支持和技术指导,提升学校教师教育学科建设水平。政策研究方面充分认识教师教育改革与发展的现实需要,为地方政府和国家 的教师教育决策提供科学的咨询信息。
  三、实验区建设
  加强实验区地方政府、实验区学校和实验区学校教师之间的联系与合作,通过开展合作研究,向教师提供专业发展的技术指导和支持,促进实验区基础教育事业发展。
  四、教师教育信息化建设
  研究院负责基础教育数据库、实践教学平台的建设等方面的工作。
  特色发展模式与研究机制必将使研究院在中国教师教育改革与发展上发挥积极作用。

关闭本页
版权所有@东北师范大学教师教育研究院 | 技术支持:东北师范大学图书馆