访问人数:   
实习总结
   

东北师范大学 文学院 东丰三中陈桂缤

  两个月,六十天,从迎着朝阳前行到披星戴月而归,从清冷的初秋走到寒凉的深秋。如今回顾实习生活,可谓收获甚夥,下面一一阐述。
  一、语文教师的翰墨情怀
  初登三尺讲台,正是“战战兢兢,如履薄冰”。记得第一次讲授《夜归鹿门歌》一课时,我不时瞥几眼教案的手写稿,生怕遗漏了什么,直至下课铃声响起,才长吁一口气。而前不久讲授《项脊轩志》一课,直接脱稿侃侃而谈。这种蜕变离不开指导教师真诚的赐教,离不开实习同事中肯的建议,也离不开自己付出的点滴努力。
  作为语文教师,我在东丰县第三中学讲授了6课新课,3课习题课,共计28课时。在备课方面,我切实体悟到苏霍姆林斯基所说的“用一生的时间去备课”。语文课堂的教学内容并不仅仅局限于课本,更囊括了广博的文化知识。譬如,天文地理、奇闻趣事、时事热点等等。这就要求语文教师不仅要掌握关于语言、文学的专业知识,还应增益自己的史识、哲思、艺趣。惟其如此,才能在课堂中围绕文本旁征博引,各种人物掌故,信手拈来,与学生共同品悟语文的魅力。
  “文似看山喜不平”,课堂亦是如此。所以,我争取每节课都给学生一个惊喜。例如,准备《苏幕遮》一课时,我精心制作了以荷花为主题的幻灯片,清新典雅;;准备《菩萨蛮》一课时,我用心锤炼语言,营造古风古韵,便于学生体悟古代诗词别致的韵味;讲授《装在套子里的人》一课时,我在黑板上画出主人公别里科夫的人物肖像,学生连连赞叹,最后整体板书勾画成“囚”字,契合主题,给学生留下深刻印象。
  二、班主任的刚柔相济
  担任实习班主任,我开班会、陪学生跑操、看自习课、监督学生值日……在日常琐事的忙碌之中,更加体会到为人师的不易之处。
  最喜欢的事情莫过于找学生谈心。在我看来,能够将自己的学习经验、方法传授给学生,适当指导他们的学习和生活,当他们因为你端正了学习态度并取得一定进步时,那份欣喜是不可言喻且无可替代的。大学期间,我通过自学考了心理咨询师三级证书,本次实习将理论与实践相结合,通过心理辅导帮助学生,收获了价值认同感,更加深入地了解教育学和心理学。
  另外,科任老师到班主任的角色转换也是一个值得思索的问题。科任老师在课堂教学中可以活泼、亲切,更像一位益友;而班主任管理班级,自然需要建立一定的教师威严。所以作为班主任,恩威并施、刚柔相济是十分必要的。
  三、科研人员的求实求新
  传承社团“薪火相传,舍我其谁”的宗旨,本次实习中我选择的教育调查课题为吟诵在古诗词教学中的运用。
  恰如《毛诗•序》所云:“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗。情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故永歌之;永歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”因此,我在教学中承袭“因声求气”式的古法读书,借助吟诵能够超出一般理智地了解诗词,做到亲切的体会诗歌情感与诗歌意境,感悟作者的精神境界。结合反复的吟诵可以引导学生进入作者的精神世界,把握作品的精髓,进而使学生的心灵飞翔于文学作品充满灵性的世界,争取达到文我同一的境界。
  在《虞美人》的教学中,教师示范吟诵带给学生别样的体验。一方面,极大地调动了学生的学习积极性,另一方面,降低了学生理解词人情感的难度。借助吟诵诗文最终批文入情,情通古人。
  四、矢志不移,愿成仁师
  正如《学记》所言:“学然后知不足,教然后知困。”每节课结束后,我都会根据他人的建议或意见,结合自己的体验,反思这一节课。从教学效果、教学设计、教学方法、教师基本功等方面思考自己的得失,写下千字的教学反思。例如,最初讲课时,当学生回答不出问题,我总是急于把答案抛出,缺乏必要的引导。根据指导老师的建议,我在课堂教学中将较难的问题进行拆分、细化,一步一步带领学生剖析文本,最终让学生自己总结答案。由此优化了提问的方法。这一篇篇反思,也成为我实习生活的宝贵财富。
  从实习初期的满怀期待、充满新奇,到如今的轻车熟路、信心满满,实习于我而言,是一场蜕变。我深知职业生涯中工作倦怠是不可避免的,但是绝对不能任其恣意生长。每一位教师都应谨记:“但行好事,莫问前程。”
天地悠悠,学海茫茫,诲人谆谆,师道煌煌。初为人师,愿成仁爱之师!
 
 
 
关闭本页
版权所有@东北师范大学教师教育研究院 | 技术支持:东北师范大学图书馆