访问人数:   
感恩心·安达情 —— 安达七中教育实习
   

东北师范大学 文学院 安达七中 林可

  细数在安达的日子已经进入了倒数阶段,此刻的心情犹如面对考试的考生,既高兴,又期待,当然也有些担心与害怕。高兴的是在安达的接近两个月日子中让我学习到许多的经验以及让我在这样的教学环境中由一个大学生逐渐成长为一名“为人师表”的老师,忧心的是以后能否胜任高强度的教育教学活动。
在这两个月中,感谢校长、教务主任、指导教授的谆谆指导与建议,让我在每一次亲自参与的活动、研习中间接观察老师的教学技巧或者是处理学生事务的经验。我想这些绝非口头传授所能学习的,而是需要我们亲自去体会以及接触才能体悟到。因此,我将两个月的心得总结如下。
 
  一、教学方面的的收获
  1.主问题教学
  “学起于思,思源于疑。”在语文教学中,应尤其注重提问的艺术。好的一堂课,既不是“满堂灌”,也不是“满堂问”,而是通过提出几个能让学生进行深入思考的问题,引起师生间的思考,达到老师、学生、作者之间的三重共鸣。所以,主问题就是阅读教学中有质量的立意高远的课堂教学问题,是深层次课堂活动的引爆点和黏合剂,在教学中显现着“一以抵十”的力量,具有“一问能抵许多问”的艺术效果。在阅读教学中用主问题来牵动对课文的整体阅读,用主问题来结构学生的课中活动,用主问题来制约课堂上无序的、零碎的、频繁的问答,能有效地克服语文阅读教学中肢解课文、一讲到底、零敲碎打等种种弊端,遏制教师的过多讲析,真正让学生成为课堂有序学习活动的主体。
  2.用单独一课时解读文言文字词
  我以前一直认为到了高一年级之后已不再需要教师引导学生解读课文的重点实词、虚词,因为它完全可以在课下通过学生预习完成。在我的指导老师的解说下,我改变了自己原有的想法,认为这种办法不仅有效、实用,还可以减轻学生学业的负担,提高学习效率。高一年级的课业较为繁重,学生没有过多的时间来预习语文。教师专门拿出一节课出来给学生解读字词,也是一种预习,不仅不会浪费时间,反而会使在正式解读课文的时候更有效率。
  3.组织学生课前语文演讲
  大多数的学生缺乏甚至没有在公众面前演讲的经历,课前演讲给了他们当焦点人物当主导者的机遇,他们要把自己感兴趣、有心得或者他们认为有价值有意义的东西地清晰地表达出来。这时在实践的过程中,他们通过自身的感受和同学及老师的反馈,就会注意到自己的发音、吐字、语速、语气还有语态等方面的不足。在后来其它在这些方面表现到位的同学身上找到发展与提升的方向,进而提高了语言的表达的基本功与技巧。
  这样一来,课前演讲便有助于教师认清学生,进而做出更得当的引导。课前的几分钟,虽然短暂,却能展现学生的风采,是同学之间相互了解的好机会,更是老师了解学生的好机会。
另外,课文解读、作文的讲评,也可以把课堂完全交给学生,让学生去展示自我,去发现问题,去找寻收获,进而提升自我。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,给学生一片宽广的空间,让他们肆意的成长。
  二、课堂组织与调控方面的的收获
  1.主体性
  “以学生为主体、以教师为主导”是现在教育的基本原则,具体到课堂教学组织与调控中,就是要学生积极主动地以主人翁的身份参与到整个教学活动中,使学生由过去“满堂灌”的被动接受,变成要学、乐学、爱学的积极进取,尽可能开展形式多样的教学模式,诸如:讨论法、探究法等,最大限度地引发学生积极思维,主动探究。从而真正凸显出学生在课堂教学中的主体地位。
  2.纪律性
  教学活动都必须是有组织、有纪律的有序实施。不管采用何种新的教学理念与模式,任何课堂都不允许出现失控状态。严明的纪律,灵活地组织调控尤为必要。在课堂组织与调控中,教师既要充分调动学生的积极性,点燃激情、激发思维,但也要适时适度的调控约束,保证课堂教学有条不紊地顺利进行。
  3.流畅性
  教师要保证传授知识的流畅性,必须要在备课环节上下狠功夫,对新课内容烂熟于心,保证讲授的流畅性。一是在课堂组织管理上应保证教学互动,有组织,有秩序的顺畅实施;二是教师在知识的处理上,应化解难点,保证学生在思维理解上的通畅,以免在难点问题上纠结反复,影响进度。另外,教师的心理与情绪直接影响着学生的喜乐与沮丧,达观开朗,积极向上,努力保持心理的平顺,以饱满的热情,充沛的精力,信心百倍方可思若涌泉,挥洒自如。同时,要切忌尽兴时海吹山侃,超越主题;郁闷时,抑郁寡欢,欲说还休。
  三、总结和反思
  1.要克服心理障碍,处理好角色转变
  我越来越强烈地认识到,漂亮的粉笔字、洪亮的嗓音、自然的教态,是成为优秀教师的前提,能增加我们的自信。只有自己相信自己,才能把教师这一角色扮演好。
  2.加强知识储备,学会灵活运用
  “要想给学生一杯水,你就必须要有一桶水。”语文有自己鲜明的特点,那就是生活中处处都在学习运用语文知识。所以我们除了需要具备扎实的专业功底之外,还要广泛地涉猎其他学科的知识精华,争取做一个知识渊博的“杂”家——上知天文地理,下知母猪啃玉米。只有自己知识储备上去了,才会在课堂上收放自如,对引申的知识才能信手拈来,才可能将语文讲得饱满、生动、有味儿,从而牢牢地抓住学生的眼球。自己阅读量加大之后,生活阅历也会相应增加,对教材的理解会更为深刻。
  同时,进行教学设计时应该把本章的内容看一遍,再开始设计,这样才能扣准单元教学重点。
  3.要谦虚好学,放低姿态
  在实习期间,多去听听同一备课组不同教师的课,感受不同教师独特的教学风格,并且在课堂上多观察,关注教师处理教材的方式及组织教学的策略,明确老教师处理教材的动机。
  语文课堂有大量的提问、对话、合作研究,我们在听课的同时观察课堂上学生的表现,自己要学会判断一堂课的具体教学效果和师生互动的关系。除此之外,我还主动帮助指导教师批改作业、抽查背诵、批阅试卷。
  4.精心备课,珍惜授课机会
  一线教师的教学压力较大,不太爱让我们实习生多讲课。他们认为这样一是会拖慢进度,二是会增加自己的工作量,因为很多课还需要指导教师回炉重新再讲授一遍。因此,我们在走上讲台前一定要做精心的准备,要提前编写微格教案并请指导教师修改,还要利用空闲时间进行试讲找找感觉。课后进行评课时要多听取批评意见,多进行反思并修改教案中的不足之处。
  教育实习是一个准教师成长的过程,要充分利用这一难得的宝贵机会,了解教育的现状,提高自己的教学技能,更重要的是要做好投身教育的准备。“凡事预则立,不预则废”,只要处理好在教学中的注意事项,在今后的教育工作中我们才可能成为一名优秀的语文教师。
教学时一件连续不断的活动历程,其中最主要的应注意八个问题:一是决定教学的目标;二是决定教学的方法;三是设计教学计划;四是准备教材;五是诊断学生的知识起点;六是激发学习动机;七是班级的经营与管理;八是教学评价。实际的教学过程中,我觉得,引起学生的学习动机才是正式教学过程的开始。因此,利用各种激发动机的手段来使学生具备学习的兴趣,才能使教学活动顺利展开。这种动机一旦培养出来,学习才会变成主动的、积极的习惯,效果也会持久。
  在教育实习期间,学到了很多经验,体验到每个老师教学风格的不同,而互相尊重是很重要的,没有谁对谁错,方法也有很多种,要依据学生的特质来选出适合他们的教学方式。有些学生当着你会回应你说的话,但有些学生却会选择沉默来应对。我认为,因学生学习方式的不同,教学方式也应跟着不同,只要学生可以吸收都是好的。
  我的指导老师董时老师,是一个教学经验丰富的青年老师,在他身上也看到了他的教学方式是多样的。我跟的班级是高一3班和高一7班——3班是普通班,学生文化素质储备较低,而7班是个重点班,因此董老师在7班重点讲的是基础语文知识,而在3班多讲一些文学性的趣话,都让学生受益匪浅。在上课的过程中,老师时而严谨时而轻松,有时会开开玩笑让学生放松一下心情,但也会适时的给予压力,让跟不上脚步的同学警惕。
  想来,作为一名老师,要有一个简单而深刻的认知,教育不仅仅是知识的传授,更是对学生人生的引领、人格的影响——为人师者,要从心灵深处、从教育初心出发,与学生们一起学习、一起成长。
  10月14日是实习快接近尾声的日子,老师安排了一堂课让我上。事前的准备已让我无后顾之忧,同学平时上课的情形也让我放心,学习态度也很好,让我顺利地完成教学模拟的活动,也很感谢知道实习的其他一些老师前来听课,来帮我加油打气,让我很感动。他们的莅临指导,让我觉得自己是被重视的,也让我有了许多信心。
  转眼间,实习就快结束了。如今想到,在安达七中的这段日子,让我体会到老师的工作是全能的,再一次感受到肩上担子的重大。再次感谢安达七中的诸多老师,让我完成老师整个任务,感激之情难以言喻!或许我们只是学校的匆匆过客,然而,但凡走过必留下痕迹,但愿未来有学生从考上心仪的大学,让我们的付出有所结果!
 
 
 
关闭本页
版权所有@东北师范大学教师教育研究院 | 技术支持:东北师范大学图书馆