访问人数:   
实习总结
   

东北师范大学 文学院 苏州实验区 宛如玉

  教育实习结束了,回顾那段美好的岁月,我充满了留恋与不舍,也收录了诸多的幸福与难忘。在“教”中,我尽心尽力、尽职尽责,努力使学生学有所得,自己同时也体会着前所未有的满足感;在“学”中,我用心学习,虚心请教,收获了许多宝贵的工作经验和方法。这些将是我一生中最宝贵的财富,为我今后的教师生涯奠定了坚实的基础。   
  两个月的实习日子,我在经过听课、讲课、与学生沟通以及和指导教师的交流,我发现教师不仅仅是教“书”那么简单。教师应努力做到不只是把结论告诉学生,而是要引导学生积极主动地探究结论,给学生多点拨,多启发,多鼓励,让学生多思考,多动手,多发言,在课堂中引导学生创新学习,鼓励他们的批判精神,允许他们标新立异、举一反三。俗话说台上一分钟,台下十年功。这句话概括我对于本次教学实习的体会最为恰当。上课实在是一门深奥的艺术:教师不仅要有深厚的知识储备、过硬的课堂掌控能力和教师技能,还必须能够做到随机应变、旁征博引、一语中的。感谢这次实习,让我学到了大量可贵的调控课堂的技巧、与学生交流互动的方法,还令我进一步提升了相关的技能和从业的信心。      
  培养学生主动学习,这应该是教师的永恒目标。为育人而教书!教师应该铭记。与学生交流的过程中,我发现青春期的孩子需要更多的是关怀和如何为人处世的引导,而非一味灌输书本知识。十年树木百年树人,没有好的品行则很难会有大建树;而在实际观察过程中发现,养成了优良习惯和德行的学生,学习成绩也不会令人失望。这个年纪的学生,有的被爱情这新鲜的事物吸引,有的烦恼于如何让父母理解自己,作为教师,要做到助他们做出恰当抉择,为繁忙的学业扫清情绪上的障碍,尽自己所能给予正确的疏导,并取得了比较满意的效果。  
社会在飞速发展,教育的形式也需多样化,教师的职能也要多样化,这就要求教师不断更新教育观念,树立正确的教育观,教师不仅是知识的传播者,还应是知识的创造者,教育教学的研究者,将以前单纯的教学生知识变为教学生如何学,怎样让学生去学,怎样让他们想学,这个问题解决了,一切好办。  
  除了实践教学以外,我在实习期间还做了一次深入的调查工作,是针对语文这门课而言的。调查的过程十分辛苦,为了得到教师和学生的真实想法,我颇费了一番心思,最终的调查结果还是很让我满意的。
在此,我介绍一下自己的调查的结果,谈谈对中学语文教与学的一些看法,其中有些问题可能是前人已经叙述的或者是老师们常谈论到的,但我想这对于我们实习生来说,是一次真正意义上的体验和感受,而不仅仅是以前从理论上的认识。希望我的认识能对自己以后的工作有些效果。
首先,从教师的角度来谈一下语文教的情况。
  我调查发现,现在的语文课堂教学,大多数老师所使用的教学方法是正确的,它符合教学的实际情况。很多语文老师在备课时,设计了很多的问题,以便上课时提问学生,达到和学生交流的目的。调查中有的语文老师对我说现在的学生比较懒,对学习不是很重视,尤其是语文这门课,认为努力与否考试时都不会得太高的分,也不会得分很低,和其他同学不会有太大的差距,况且努力了也不一定能取得好成绩。因而,你让他们回家预习课文的时候,大多数学生基本上是不看。因此上课要多提问题,这样才能迫使他们课后去看。在语文教学的过程中一定要多问个“为什么”,这一方面可以使老师和学生交流,另一方面也可以进一步挖掘教材的有关内容。我自己在实习的教学中也采用了此方法,成绩果然不错。
  一些先进的教学方法和教学理念我发现在现在的中学的教学中并不是很受欢迎,重要的原因就是采用这种教学方法取得的效果不是很理想,而且减少了师生互动的机会。以使用多媒体教学为例,上课时学生的眼球多被吸引到了大屏幕上去,很少有学生再看书本了。学生多爱看一些图画,对图画的记忆倒很清楚,但却忽略了图画旁边的文字。而且这种教学方法还使得老师变得懒惰起来,大部分老师在上多媒体课时很少板书,一些老师一节课下来,根本就没在黑板上写一个字,学生也就不作笔记了。
  老师们认为一个班里的学生语文成绩有很大的差别,可以把学生分为几等。一个老师要想让所有的学生都把语文学好,几乎是不可能的事情,要看学生的具体情况,视个人的情况不同而对学生有不同的要求。对于成绩特别差的学生一些老师就采取了放弃的态度,他们认为不能因为某个学生成绩差而牺牲了大家的利益,那样是不值得的,而且老师的精力也是有限的。老师们也承认他们在教学的过程中存有偏见,但这也是没办法的事情,毕竟有一个高考的指挥棒在无形中束缚着他们。老师不能平等地看待学生,这一点老师们能很坦诚地同我讲,确实是难能可贵的。
在语文教学的过程中,老师们对文言文教学工作要认真、仔细的多,因为考试时有一道大题是文言文,而且学生对文言文的学习也不是能够很准确地把握。调查中,大部分的教师采用的文言文教学方法是让学生读课本,反复地读,以致于达到背诵,然后疏通字词,讲解一些文言文常用的句法,句式等。在文言文的授课中,很少有老师采用多媒体的教学手法,多是以讲解为主,这样更能够让学生很好地记忆。而小说的讲解却与此相反,多利用多媒体播放一些电视、电影的片段,让学生从中去领会故事的情节,去感受其中的人物形象。这也说明了老师们能因材施教。
在调查中我还发现有经验的老师进行教学时,课堂气氛总是很活跃。他们备课时不限于教参、优秀教案等书,能够根据自己所教的学生的实际情况去发挥,这在我实习期间听不同的老师讲课时感受最深。有一个老师讲授一篇很枯燥的文言文时,给学生补充了一些甲骨文字,引起了学生的极大好奇,激发了他们对文言文的学习兴趣,让学生很好地记住了难懂的字词。他的语言也十分的幽默,还不时地做一些动作,收到了很好的教学效果。从中我们不难看出,了解及分析学生的实际情况,实事求是,具体问题具体分析,做到因材施教,对授课情况有直接的影响,这就是教育学中提到的“备课的同时要备学生”,这一理论在我教育实习的调查中得到了验证。
  其次,从学生的角度来谈一下语文学的情况。
  在调查中,部分学生对我公开表示他们对语文学习不感兴趣,不想学语文。他们认为语文从小学一年级到现在一直都在学,每天说的也都是母语。特别是理科生,他们的这种想法更为严重,他们认为自己又不想成为作家,语文学的再好也没有多大用,况且自己考试时得分也不会太低。现在的学生是多么有个性,我想学好语文还是有不少好处的。毕竟在高考时多得一分,人生道路不同,更何况以后踏入社会后,要进行人际交往,好的表达能力是很受人欢迎的,就是搞对象也要把话说的漂亮些呀。
学生对现代化的教学手法一开始还是比较喜欢的,很感兴趣,可是等时间一长也就无所谓了。有的学生告诉我,上课老师用多面体教学时间把握的不是很好,有时太快,记笔记记不下来,有时太慢,学生听起来又感觉到无聊。有的学生干脆告诉我说,还不如在家里自己上网学习。
  通过这两个月的教育实习,我收获颇多受益匪浅,但更肯定的是我对自己更加了解,对自己的教学水平更加清楚了解,非常感谢学校提供的这次实习机会!
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,任重道远,我还要不断地努力! 
  “目标向上头向下”,天道酬勤,我还要不懈地前进!
 
 
关闭本页
版权所有@东北师范大学教师教育研究院 | 技术支持:东北师范大学图书馆