访问人数:   
实习总结
   

东北师范大学 文学院 永吉县第三十五中 王建业

  从8月30号到10月30号,在永吉三十五中学,呆了短短的一段时间,具体数一数,其实真的很短,两个月就要离开。10月30号,我们要回去了,回东师,继续大学生活。如往前三下乡一样,每一次离开,总是会有一小段日子的惆怅,感叹。几天后,也许,就会淡忘。但有些东西,只是,表面的淡忘。回头望望,还是有很多的不舍:舍不得海中的一切,舍不得和我一起学习的学生,舍不得和我分享所有的队友,更舍不得对我苦心指导的老师。
  我突然发觉,来三十五中学,就是一种缘分。实习生涯快结束了,我开始回忆,回忆实习这段日子,回忆每一天的点点滴滴,开始总结我的收获。短短的两个月,我的实习工作变成三部分:班主任工作、教学工作、教育调查课题研究。这些工作,让我经历了从一个学生到一个老师的演变。讲台上,教室里,操场上,办公室里,宿舍里,一幕幕场景,一串串笑声,汗水与收获共同见证着我的成长。
  一、班主任工作
  相聚是一种缘分
  班主任工作是实习的一项重要工作,确定三十五中学之后,学校就安排我作为初一六班的实习班主任。在这个班里,有40个学生,40张不同的脸。带6班的班主任是田钰老师,一个月后又变成了王艳老师。每个学生都很特别。一直觉得,相聚是一种缘分。在这个班级里,有个泪,有个笑,更多的是感动,这个班级,很温馨。
  平时午休时看着大家在各自忙着自己的学习任务,打扫卫生;运动会上看着同学们大声加油并且取得了第一名的优异成绩;课间操时伴随着音乐一次又一次的滑动舞步;打扫室外担当区时的卖力苦干……这些,无时无刻不在感染着我,让我深深的爱上你们。
班主任工作是琐碎繁复的,然而每天当我面对这些学生的时候,觉得他们是那么的朝气,他们让我有股动力来开始新一天的工作,也让我有种责任感,想做的更好,这就是痛并快乐着的滋味吧。
  二、教学工作
  很感谢,遇到你们
  在三十五中实习,是一种幸运。很幸运,遇到了我的指导教师王秀波老师,和这么优秀的老师在一起,我学到了很多东西,我也在努力,努力让自己变的更优秀。
  刚来的第一周,王老师便给了我上课的机会:给初一五、六两个班讲古诗四首。由于之前有过教授初一班级的经验,所以显得不是那么紧张,轻松顺利的完成了两节课,自认为不是很失败,但是在一个拥有丰富教学经验的优秀教师眼中还是发现了存在的很多问题。比如:板书不够细致;课堂缺乏亮点等问题,使得我找到了自身存在的不足并积极寻求办法去弥补。
  中秋假期回来后,由于学校的教师变动,我跟随着师父王老师一起到了初二语文组,从头开始,面对74个新鲜的面孔。虽然感觉有些失落,但我认为这也是对我的一种挑战。
  十月份我们实习一个重要任务就是“汇报课程”,我带着二年七班走进了五楼多媒体教室,有些紧张,两位校长也进入了教室听课。我精心设计的教学流程和课堂演出产生了一定的课堂效果并且获得了一等间,但是也同时暴露了一些课堂内容衔接不当、讨论环节生硬等问题。感谢老师和同学们为我提出的意见和建议,我会继续努力,完善自己的课堂。
  • 教育调查课题研究
  来到三十五中实习,我们不仅仅承担着班主任和教学的任务,我们还带着每个人的教育调查计划的课题研究任务。拿我自己为例,我们语文组的课题研究为“调查中学生语文课堂的有效提问”。该课题的提出,主要目的是启发学生思考,发挥学生的主观能动性;通过学生自己的分析与讨论,寻求解决问题的途径、总结解决问题的方法,促进学生思维习惯和行为能力的养成;同时还能激发学生的探讨欲望和创造才能。当然提问不能流于形式,有效的课堂提问是在教师很好地把握教材、了解学生的基础上所进行的一种教学技能和技巧。有效的课堂提问能使课堂教学活跃,充满生机。因此,它决非一件容易的事。
  我们语文组深入到教学一线,从与学生的直接交流中寻求解决问题的办法并且形成了《初中语文课堂有效提问的策略研究》课题研究进展报告。对这一问题取得了较为成功的研究。
  经历两个月的实习生活,让我初尝了身为一个班主任的酸甜苦辣。在这两个月里,作为一名实习班主任,我能以教师身份严格要求自己,为人师表,处处注意自己言行和仪表,热爱实习学校的学生,本着对学生负责的态度尽全力做好班主任的每一项工作;同时作为一名实习生,能够遵守实习学校的规章制度,尊重实习学校领导和老师,虚心听取他们的指导意见,并且和其他实习生一起团结协作完成实习学校布置给我们的任务,很好的塑造了我们东北师范大学的形象,给实习学校留下好的印象。
  这两个月的教育实习,也让我体会到了要真正做好一名语文教师不是一件简单的事情。做一名语文老师,不仅需要将自身所学到的理论知识尽可能的运用到教学活动中,还有体现自己的专业价值,要不断提高自己的综合素质,了解现代语文教育领域各方面的知识。
  近两个月的实习工作让我体验了做班主任和做老师的不同感受,体会到了教育的辛苦和快乐。在这里我紧张过、努力过、开心过。在这里,我学到了不少我没有学过的东西。
   最后,结束了,离开了。还是,有很多想说的话,没有说完。这里是我教学生涯第一站,我将永远秉持着这种热心和信心面对未来的教育工作。
 
关闭本页
版权所有@东北师范大学教师教育研究院 | 技术支持:东北师范大学图书馆