访问人数:   
实习总结
   

东北师范大学 文学院 田家炳高级中学 张炳燕

  两个月的实习生活,如白驹过隙,转瞬即逝,或悲或喜,或得或失,都已结束,皆为浮云。当离别终于到来,山无棱,江水为竭,空气凝结,河水静止了。真的,要走了,我把时间留下,带走记忆,舍不得,这是每个人心中的共鸣,这种感情没有任何利益的掺杂,它超越了时空,穿过了山川河流,是最纯粹的人世间最美感情的流露。回顾一下这两个月的时光,既有成长的坎坷,也有收获的喜悦。
  第一周的工作就是简单的接触班主任的日常工作和听课。8月29号,伴随着忐忑与激动的心情,我们一行四五十人乘坐着大巴,历经四小时之后,到达了目的地:安达市田家炳高级中学。这会时间已经过了午餐的时间,但是学校为我们准备了午餐。提到这次午餐,真的是很糟糕,今想起来都很触目惊心。30号的时候,我们和自己的指导老师进行了第一次会晤。就这样,我的实习生活正式开始啦!见面会
  八月的最后一天,我就去听了我的指导老师李老师的一节现代诗歌的教学课《再别康桥》。果然是具有二十年经验的语文老师,上课时,能够侃侃而谈,闲适自由,讲课如行云流水般自然。但是她也存在着一些问题,比如ppt制作不够新颖,内容衔接不流畅等。但是瑕不掩瑜,至少老师在发现问题的时候,能够淡定地解决,这是我作为实心的“新”老师所不具备的,我很容易因为一些非自然因素而慌张。这是我要向指导老师学习的一个方面,面对不可预估的突发问题,冷静沉着地应对。
  这一周,我就上了我的首课,作文课《写触动心灵的人和事》。我从来没有想过,我的第一课竟然是讲如何写作文。怀着忐忑与激动的心情,我准备了好长的时间。当我真正的站在讲台上的时候,看着下面的学生望着我,上课前的忐忑逐渐的平稳下来。怎么说我的第一次作文课呢?如果给我自己打分,60分吧!为什么只有六十呢?首先,虽然我准备了很多,但是在准备的时候,没有考虑到这个班学生的特点,材料准备得不合理;其次,在讲课的过程中,没有很好地调动学生的参与度、积极性,整个课堂成了我的一言堂;并且,我在讲课时特别依赖于ppt,没有书写板书,这个我下课之后,想过,我至少应该把讲的重点板书出来。同时在这一周,我们进行了语文组的教研活动,金艳梅老师将语文组的工作安排进行了详细的介绍。这是我第一次参与教研活动,有种忽然进入了新世界的感觉。教研
  初次进班,特别紧张,作为他们的实习班主任,我总觉得应该要严肃一些,不然不好管理他们。班主任的工作比较繁杂:看早自习,课间操,眼保健操、看自习课。看着简单的工作,但是特别的累人。一周的工作下来,我就感觉自己苍老了很多!经过一周的适应,基本的班主任工作已经掌握啦,已经有种顺风顺水的感觉。
  这一周的周末是我适应新教师身份的第一次教师节。安达市的教育中心校领着我们去参观了大庆石油科技馆和王进喜铁人纪念馆。我们一行人在到达铁人纪念馆门前的时候,首先映入眼帘的是醒目的“铁人王进喜纪念馆”八个鎏金大字。门前是高高四十七级台阶,它代表着铁人四十七年艰辛的人生历程。深入展馆的时候,我们看到了王进喜同志艰辛的童年生活。但是他在这样的生活中,仍然利用工作的闲暇时间学习认字。正是这种执着的追求,才能有“有条件要上,没有条件也要上”的创业精神。我们作为即将踏上工作的新老师,我们也应该有这样的执着追求的精神。努力学习,不断进步,努力在教师职业道路上取得更高层次的发展。
  一周的工作就在紧张与兴奋、忐忑与激动中度过了。适应了这些工作之后,接下来就很顺风顺水,也逐渐得心应手了。
  第二周的工作就在秋天的逝去中,慢慢地展开了。这一周,重要的就是有个中秋节。安达市领导对我们进行了中秋节慰问,送来了许多水果和月饼。不过,那个月饼真的不咋好吃,我就吃了一个。水果还行,够吃一段时间。这周期间,我也听了一些其他老师的语文课,各有风格,各有长短。对于我们来说,还是有很多方面值得学习的。慰问2
  第三周的工作也有条不紊地展开了。这一周的工作依然是听课、备课,班级管理。这一周,我的很多同学都开始了她们的首课。一个讲作文的修改,一个讲《记念刘和珍君》。我分别去听了这两节课,总体上还是不错的,但是仍然存在着许多问题:比如,声音太小,放不开,讲课有点儿怯场等等。我想,第一次上课已经做得很好了,在未来的教师职业路上,我们都会越来越好。同时,这一周,我们进行了实习队内的小组讲课互评。我们的带队老师知道我们在周六进行小组内讲课,然后互评。这也算是一次锻炼的机会,可能面对的是我们熟悉的同学,大家表现得都很流畅顺利。
  第一个月的最后一周也在时间的流逝中到来了。这一周,我们有一个“送教下乡”的活动,去到安达市所属的各个乡镇听课、讲课等。我和同专业的两个同学去了一个叫“火石山中学”的地方。那天天气真的是突破性得冷,还不时有小雨在飘着。那个学校那天正好在考试,所以我们就听了一节六年级的语文课。果然,还是小孩子活泼好动,又特别积极地回答问题,所以课堂上的气氛是在高中课堂中达不到的。这一周,我讲了《记念刘和珍君》这篇文章,分别在高一十一班和十二班上课。这两个班是重点班,比其他班的学生成绩上有优势。但是,就在这样的班级上课,也呈现了两种不同的感觉。十一班的学生可能因为有班主任在后面听课,他们表现得很乖,但同时也不是很活跃;在十二班,因为只有我一个在控制管理课堂,所以他们特别的积极。当然,我的这节课,我自己来讲,也不是能够100分的。仍然存在着很多问题,稍后有一个总结。
十一黄金节假日一过,就感觉到剩下的时间已然不多啦!除了按部就班的工作、讲课之外,有一个很重要的回忆要在田家炳高级中学开展,2016年首届东北三省田家炳中学年会。我们作为实习教师,以志愿者的身份也参与了这一会议。
  岁月匆匆,转眼就到了要分别的日子,意味着我的实习生涯即将画上一个句号。我不能十分的保证这是一次十分圆满的实习,但是八九十分我认为还是有的。上课,我不在紧张了。我学会了处理一些班级的事物,学会了如何去管理学生,如何管理班级。学会了如何在备课的时候,设想合理的问题等等。
  附:发现的自己的实习问题及思考
  如何增加课堂中教师与学生的互动
  “吾日三省吾身”——作为实习教师,我们更应该注意在教育实习中出现的问题。在这两个月的实习生活中,除了必须的听课、备课活动之外,对我来说,最重要的就是实际的讲课活动啦。我的指导老师对我的实习工作做了细致的安排与指导。
  我在实习中,接触的是高一学生,语文课是进行人教版必修一的教学工作。除了第一周在完全的听课之外,接下来的实习生活中,都有我自己的教学任务。大概统计下来,我共讲课18课时左右,其中包括作文课《写触动心灵的人和事》、散文课《记念刘和珍君》、新闻课《短新闻两篇》、梳理探究课《奇妙的对联》等。在这么多的实践中,我的指导老师和同学给我指出了一个问题:课堂的教学中,与学生的互动性差,没有很好的调动学生参与进课堂,所以导致自己在课堂教学中很累。由此,我想,如何增加课堂中教师与学生的互动是我面临的一个重要的问题。互动教学是一种师生之间双向沟通的教学方法,就是把教学活动看作是师生之间进行的一种真诚、和谐的交往、沟通,把教学过程看作是一个动态发展着的教与学统一的活动过程。学生是学习的主人,教师是学习的组织者、引导者与合作者。“一切为了每一位学生的发展”,课程课标的重要原则是“以学生为本”,最终目的是促进学生全面发展,而“互动”则是达到此目的的重要方法或手段。在实际的教学环节中,做到师生的良好互动,我们应该注意以下几点的内容:
  营造氛围,创设情境
  在课堂上只有拉近与学生的心理距离,拉近学生与文本的距离,互动教学才能良好的进行,途径之一是创设情景。学生在教师创设的情景中学习,有着身临其境的体验,很快融入了学习生活中,枯燥无味的知识突然间变得丰富有趣,学生求知的渴望也能成功的激发出来,变“要我学”为“我要学”,培养了学生良好的学习品质和思维情感,提高了学习效率。
  在讲《短新闻两篇》中的《奥斯维辛没有什么新闻》时,在高一十二班上课时,我在引入课文时讲到:同学们经历过什么令你印象深刻的事故吗?或者你所知道的特别惨的事情是什么?当我讲完这个问题的时候,所有的学生都开始你一言我一语的说话。有说“汶川地震”,也有说“731部队的恶行”,也有人提到“911事件”……,总之,学生们都会说出一个他(她)所认为的最惨的事情。然后,我说,我认为有这样一个地方“奥斯维辛集中营”,是我们都无法想象惨状的地方,但是却有一位记者说这里“没有什么新闻”。他们很自然地问我,“奥斯维辛”是个什么地方。总之,在接下来的教学中,学生们不断去探索他们想要了解的东西,自然我在讲课时,就会轻松很多,学生们也很乐意去学习。
  注重互动,师生共行
  在我们课堂教学的互动中,可以分为师生互动、生生互动两种形式。
  师生互动——平等关系中建立
  在传统的教学中,“一言堂”、“满堂灌”的教学活动中,一味的只是教师讲,学生答,严重的束缚了学生的思想和思维。只有创建民主、平等、和谐的师生关系,彻底摒弃“师道尊严”,充分尊重每一位学生。学生只有在一个民主、平等、和谐放松的环境地中,消除了心理戒备,才能敢说敢做,思维的火花才能蹦发出来。课堂上多用“请你大胆说出来你的想法”,“谁愿意说”,“谁来和和老师一起合作”等,老师放下自己的架子和学生交朋友,打成一片,学生才会积极的参与到课堂上来,也更愿意表露自己的想法。在课堂中教师可以适时的请学生来当“小老师”,学生学起知识来才有劲。
  我的指导老师李老师在讲授文言文《鸿门宴》中,就采取了由学生主讲,她作为补充的讲课方式。这样的形式在十二班实行的最为突出和出色,而十一班的学生也作了足够的准备,但并没有很好的利用这样一个可以锻炼自己的机会。十二班的同学们选取了两个主持人,主持整个课堂,每个小组也都按自己的分工进行翻译、重点词语的讲解以及人物形象的分析、背景的介绍等等。看了这节课后,我发觉,原来《鸿门宴》也不是那么的难学,他们自学自讲比老师传授学得认真多了,而且会很容易记住那些知识。
  生生互动——集思广益
  在课堂的教学互动中,生生互动同样有助于教师与学生之间的互动。生生互动,我认为就是学生与学生之间进行问题的交流与探究。
  高一的学生思想开始转为成熟,分析能力、自律能力大为提高,教师可以设计多人小组互助学习活动,扩大活动的时间与空间范围,教师从旁注意组与组之间、组内成员间的分工合作关系的协调与学习方式的引导,达到真正意义上的生生互动。生生互动的很好利用,为师生互动的有效性增加了可能,加深了师生互动的深度与广度,毕竟生生互动是一个集思广益与知识分享的过程。
  在我进行首课教学时,我讲的是《记念刘和珍君》,其中在第二课时的时候,我提到了一个问题:鲁迅的情感是悲愤的,那在悲愤交加的情感中,涉及到了那些人,这些人分别指什么人?同学之间可以互相讨论交流。在他们讨论的时候,我发现有许多学生并没有参与进去,我问他们为什么没有参与?他们说,赞同其他人的说法,没有不同的意见。我说,那好,一会我们看看其他同学是怎么说的。然后,有同学说出自己的想法后,比如“庸人”代表的是麻木的中国人,无恶意的闲人。有其他小组的同学完善了这个答案,“大部分的中国人,他们没有反抗的动力与能力,他们反抗却不得,他们没有思想”,我认为他们的理解甚至要比教参上的答案更好一点。我想,在这样的生生互动中,会加强师生互动的有效性,但是生生互动中也会存在问题,这个目前不是我想主讲的,暂且搁置。
鼓励探究,激励互动
  “良言一句三冬暖”,不用说学生,就是我们老师,也希望得到别人的给自己鼓励,对自己的赞美。因此,教学中,教师要善于利用激励性语言,把对学生的爱化为一个温柔的眼神,一个会意的微笑,一句暖心的话语,一个赞许的姿态,一个体贴入围的动作,都会使学生感到教师的关心赏识,心理上会产生一种说不出的愉悦与满足,这就无疑能促进他们积极上进,从而激发他们的求知欲,增添他们的勇气,鼓起他们的自信。 
  在十一班的《奇妙的对联》教学中,我在提问,“对联有什么特征时”。有一个男生,平时几乎不怎么发言的同学说话了,被我听到,然后我就让他来讲,并且表扬了他,还多次提到他。在那节课上,我就发现,这个同学特别的积极,一直在回答我的问题。当时,我并没有多想,但是还是很高兴与他的参与的。现在想起来,可能是我对他的夸奖起到了作用。我想,我会在未来的教学生涯中,会一直使用鼓励的方法,加强师生的互动。
  这是我针对自己在教学方面发现的问题,得出的一点儿想法。这只是自己个人浅薄的观点,可能并不适用在其他的学生身上。
 
关闭本页
版权所有@东北师范大学教师教育研究院 | 技术支持:东北师范大学图书馆