访问人数:   
在凡尘中开花——教育实习心得个人总结
   

东北师范大学 文学院 林甸四中 张郑华

  经过在林甸四中近两个月的教育实习,在老师们的辛勤教导和无私帮助下,在同学们的关心支持下,我大获裨益且思索良多,现将个人实习活动总结如下:
  (一)
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
  自选择东北师范大学、选择公费师范专业以来,便清楚地知晓自己肩上那终将负有的沉沉重任:“勤奋创新,为人师表”,它是我们的校训,更是我们的使命。简单的八个字,却需要并值得我们为之倾注数年乃至一生的积累与沉淀,更重要的,是需要我们熔铸不懈的锻炼与真正的磨砺。
  教育实习,作为我们独立踏上讲台、成为一名合格的人民教师之前最重要的教育实践经历,其重要意义不言自明。在实习中准备什么、在实习中做到什么、在实习中收获什么……等等问题,都是自实习正式开始之前,到实习进行当中,一直萦绕在我脑海之中的严肃提醒,对于实习的热情度与责任感应该是一以贯之的,可是实习中的行动方式乃至思维方式,恐怕是需要不断反思借鉴和调整纠正的。
  对于本次教育实习的宝贵机会,和提供给我这一机会的学校与基地学校,我由衷感激,并且随着实习接近尾声,我愈发珍惜奔忙于林甸四中、慷慨于三尺讲台、谈笑于学生之间的美好时光。
  (二)
  “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”
  一路向北,车窗外广袤开阔的平原草甸昭示着一段崭新的征程,这将是一次冒险?抑或是一场平淡?此时的我并不知道,这里,将会刻下我一段难以抹去的成长与眷恋。
  初入基地学校林甸四中,揭开了它的神秘面纱,发现它既非传说当中如同乡村学校的那般落后,亦非一些同学所在的基地校那般惊艳,平平凡凡,普普通通,安安静静,和和气气,凹凸不平的红砖铺就的小操场上,杂草在急切地展露着所有的生机。在校领导的介绍下,我们大致了解了这所中学的基本状况,小学初中一体制,纪律管理下功夫,课堂教学推行“三环六步四法一评价”模式已有时间并初见成效,除学校或县级运动会外缺少其他大型课余活动……我不禁想象起来,这样环境下的学生普遍性格如何呢?整体学风如何呢?
  跟在基地指导老师程老师身后,我踏入了七年级七班。“这是我们的实习老师张老师,它来自东北师范大学,在未来的两个月里将会和我们共同学习……”随着程老师的介绍,一张张天真兴奋的小脸高高地仰着,害羞的小女孩偷偷地打量着,胆大的小男生仔细地观察着,目光炯炯的眼睛写满了好奇。一步步走近他们,一点点熟悉他们,跟着学生们一起上早晚自习、一起升国旗、一起参加运动会、一起打扫卫生、一起做题考试、一起跑操、一起除草、一起上课……我看到了孩子们的天真无邪,也看到了他们学习上、生活上需要被指导、被提醒的地方。
  作为初一新生,学生们还很大程度上地保持着小学生的行为习惯和思维习惯,自主学习能力欠佳,自我管理和控制能力亟待提高,良好的学习习惯养成成为本学期教育教学必须翻越的一座大山。此外,学生学习兴趣的激发和学习方法的培养同样相当重要,新生对于中学学习的新要求并没有相对明确的概念,他们大多沿袭已有的方法和模式,这并不利于他们适应中学学习,需要老师,尤其是班主任老师的悉心指导。许多同学并没有自我学习规划意识,甚至没有这个能力,这就需要班主任承担起责任,兼顾学生需求和实际学情,有针对性地为其提出规划方案,并督促其学习计划的实施情况和完成质量,这同时也是为学生培养良好的学习习惯作出的有益指导。
  第一次下班带班,初步感知学生心理、学情学力等各个方面的基本状况,学生们在很大程度上打消了我的顾虑和担心,他们的配合给予了我相当大的信心和不小的动力,更使我暗下决心要将自己最好的一面拿出来,努力成为对他们学习生活上的良师益友,不辜负指导老师们、学校乃至社会的期待和信任。
  (三)
  “杜鹃再拜忧天泪,精卫无穷填海心。”
  气温渐渐下降,寒意悄然而至,但内心感受到的温暖却越来越浓,主客观因素下我数次生病,病痛虽苦,可我却又感觉幸福。四中的指导教师程文勇老师的关心体恤、我校指导老师们的关照慰问,尤其是刘兵老师还在百忙之中专程抽空带我去医院检查,都使我无比感动。还有学生们送来的水和食物、衣服和拥抱,以及每次因为害怕耽误进度和工作,病情稍缓就立刻回班之后,孩子们一下课就立刻围拢上来,七嘴八舌地询问我好些了没有,皱着眉嘟着嘴的他们,充满稚气的脸上流露出的担心和关切,令我动容不已……正是这来自四面八方的点点滴滴,为我的实习生活挂起了一轮暖阳,带给了我无穷的力量。
  大家的付出与关怀,不仅使我对于实习工作、对于教师行业心怀感激并格外珍视,更使我不断督促自己去磨练和提升自己的教学能力,我珍视每一次听评课机会,听课记录写了满满三本,更是抓住每次可能的机会跨班听课、跨年及听课甚至跨学科听课,一点一滴,我深信积累的魔力。抓住和老师们、共同实习的同学们,乃至调研员老师们的每一次交流机会,我观察着、反思着,尝试着、体验着,逐步改进自己的教学活动,规范着自己的备课、听评课活动,“三环六步四法”的教学模式规范着我的教学活动,更启发着我对于课堂教学模式的许多思考。模式的利弊如何评价?该如何使模式为我所用?如果模式是必须推行的,那教师又该如何“带着镣铐”跳出精彩的舞蹈?
  清晨带着朝阳而来,晚上披着夜色而去,一线教师的不易与辛苦在我面前展现开来。且不论班主任需对各学科费心尽责,单讲做好一名科任老师,就需要认真对待每一节课。备课时,从不计其数的资料中筛选,对各类、各点知识的整理编织、整合成一份短短千余字的教案,无数次地练习和修改,到站上讲台为学生带来一堂完整的课……每一堂课真的都凝结着教师的智慧与思考。
  教学环节如何设计?重点难点如何把握并突破?教学方法与学习方法如何合理安排并使其相得益彰?辅助手段与板书设计的平衡点如何把握?练习作业如何设计并且进行拓展?课堂驾驭能力、生成应变能力、基础知识掌握、教态以及学生课堂秩序的管理如何把握?我曾认为这些问题会有一个固定的解决思路,但是当我真的参与其中、投身其中时,我发现问题并没有这么简单。不同的课程类型、不同的课堂内容、甚至不同的课,都需要调整思路并重新寻找这些问题的答案。任重而道远,但实习却给了我许多的信心和动力,甚至有了一份“衣带渐宽终不悔”的情愫,促我砥砺前行。
  (四)
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
  实习指导手册上的一个公式深深地烙印在我的脑海里:“经验+反思=教师的成长”。林甸四中,教育实习,都只是教师职业生涯的第一步,踏出这一步的我们依然经验不足,依旧需要反思,但恰恰是这一小步,让我更加清晰地明白自己今后的道路还很漫长。汽车飞速驶离林甸,凝视着代表着林甸县教育局和教师进修学校的认可的年度“优秀实习生”的殊荣,我心中涌起千言万语。这一次的实习有幸获得大家的认可,可我又深深明白学无止境,我仍然只是一个初学者,老师们传授给我的每一点经验、每一滴指导,都凝结着岁月的积淀与思考的闪光,问题时时处处会出现,而今后我们则需要自己面对问题,以及如何识别问题、分析问题、反思问题、直至努力解决问题……教师,从来都不是一个轻易就可扮演好的角色。
  教师这个职业并不神秘,但它的背后却高筑着不计其数的汗水与心血,也恰恰是这些付出、这些探索、这些奉献,使得这个职业闪烁着其他许多职业不可比拟的光彩。对于“即将踏入门内,却还站在门外”的我们而言,教育实习仿佛拨开了前方从教之路上的迷雾,使我们明白教师这个职业是抬头望着星空却又踏在实地上的,也更使我们明白这条路上的我们将走得更加笃定。     2016年10月
 
 
关闭本页
版权所有@东北师范大学教师教育研究院 | 技术支持:东北师范大学图书馆