访问人数:   
实习总结:宝剑锋从磨砺出
   

东北师范大学 文学院 双阳实验区151中学 朱美玲

  光阴似箭日月如梭,转瞬之间两个月的实习已经到了最后的收尾工作,回顾我整个实习历程,有成功也有困惑,有惊喜也会历经失败,笑恨贪嗔痴是我整个实习的教学总结。
  在实习过程中,我完成了学校规定的6节新课,12节平行课的基本目标,而且在取得班主任和科任老师的同意之后,我更是积极主动地寻求更多的课来上,一以便更能提升自己的上课水平,除此之外,我还积极请指导教师旁听课程,指导教师的意见对我此后的学习和教学生涯起到了重大的启发作用。对于学校的优秀教师,我们也是抓紧一切可供向其学习的机会,听课做记录,向我们的指导教师取经。在教育实习中,除开正常的教课听课的任务之外,我还在课外阅读了大量的教法教研的书籍,了解到更多理论性的知识,同时,我更是将这种理论性的知识同实际的教学结合起来,从而以获得了一些感悟和体验。
  比如我之前上的汇报课《奥斯维辛没有什么新闻》,在上课前,我查阅了并且咨询了我们大学的教法老师,老师给我的建议是因为奥斯维辛的地点和事件的久远性,以及现代国际上对其的讳莫如深,所以现在的学生可能对那个事件没有所了解,建议我可以再课前找一些可视性的资料供学生观看,这样就能在讲课的时候引发学生更多的思考。鉴于老师给出的建议,我在课前就收集了大量关于奥斯维辛资料,在给同学们做好课前的预习工作的同时,我在晚自习给大家找了关于二战时期反映纳粹迫害犹太人的电影——《美丽人生》观看,同时要求大家在课下自行去收集有关奥斯维辛的资料。在观看电影的时候,同学们都已经有所感触了,在结合到具体的教学中,更是能达到举一反三的效果。此外,为了让同学们对其中的民族气节有更深刻的体悟,我还结合我国的“南京大屠杀”事件,推己及人,让同学们对其中蕴含的民族仇恨有一定的体会。
  由于进行了一次语文的班级小测,我们还参加了语文试卷的批改工作,负责了现代文阅读、古诗文阅读、语言文字应用和作文的批改。通过批改学生的试卷,我们更能清楚的掌握学生学习的整体情况,从而在实际的教学中,查漏补缺,有针对性的向学生传授知识,全面的提高学生的答题水准。从中我更加深刻的明白了在今后的语文教学中我们应该从哪些方面加强学生的素质:在今后的语文教学中,我们除了正常的翻译字词和补充文言常识之外,在进行文言文教学中还应充分重视学生的古文阅读能力,加强与之方面的练习。对于作文中出现的问题,我们应加强对学生作文立意的训练,明确作文规则。在那次的语文小测中,出现很多同学不交试卷的情况,大部分学生在做语文考卷的时候,态度不认真,所以还应加强对学生语文学科重要性的教育。语文是基础学科,所涉及到的知识面广泛,上至天文地理,历史文化,下至风土人情,伦理哲学。所以语文的学科地位十分重要,但是高中生对于语文学科的态度很不重视,这就需要语文教师强调语文的重要性,从而加强学生的自主意识。
  总之,语文教师是是一项基础细致的活计,只有通过自己的不断创新和实践,努力和奋进,不断的加强自身的个人素养。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我相信只要言传身教,努力的用自己的行为和人格去感染学生,学生也会以同样的热情回报于你。
 
 
关闭本页
版权所有@东北师范大学教师教育研究院 | 技术支持:东北师范大学图书馆