访问人数:   
逝者如斯夫,不舍昼夜
   
东北师范大学 政法学院 吉林省永吉县第七中学 司娜

  逝者如斯夫,不舍昼夜。不知不觉,一个多月的实习工作已经接近尾声。走出大学试讲与设想的平台,走向教育的第一线真正的三尺讲台,我们开始了一场没有硝烟的较烟的较量,与真实课堂的较量,与实实在在班集体的较量,还有与自我意志力的较量。
在永吉七中实习期间,我实习工作主要为以下三部分:思想品德教学实践、班主任工作、教育调查。
  首先是思想品德教学实习工作。重有所取舍,轻“课课俱到”。每位实习生在真正走向讲台之前,都会进行为时不少的课堂观摩。何谓课堂观摩,在我看来,实习期间的课堂观摩就是一次师生对话、师师对话的过程。作为实习老师的我们,既是“资深”的学生,又是缺乏经验的老师,我们不仅要掌握课堂的知识点,还要学着领悟老师丰富的教学经验,而教学经验,包括教学技巧、课堂完整的教学思路以及教学风格。我总共听了33节课。其中政治课15节、语文课3节、数学课3节、英语课2节、历史课4节、地理课4节、生物课1节、化学课1节、物理课1节。实习前一周是最盲目听课的阶段,每天不停地听课做记录听课做记录,两周沉积下来,身心疲惫的同时似乎并没有“听有所得”的深刻体会。我慢慢认识到,毫无选择地盲目听课会导致思路混乱和风格杂糅。这就要求我们有所取舍地选择讲课内容和上课老师。同时多听多记多学多斟酌,再为我所用。于是,我请教我的指导老师七中教学能手都是哪些老师,所以主要听指导老师课的同时兼听初二一位经验丰富的历史老师——刘文静老师和政治老师——刘丽娇老师的课。每节课都坚持写教学反思和精华集粹。
  实习工作的重头戏之一就是课堂教学。我讲授了5个新课时,包括重复课总共上了20节新课。有人说,教师是阳光下最光辉最无风险的职业。确实,教师以教书育人为己任因而有着职业上的光辉形象,但是对于最无风险我便不敢苟同了。课堂教学本身充满了惊涛骇浪,特别是思想品德这种相对自由化的课堂,比如教学设想与教学生成的落差,学生突如其来的答案,又比如教师自身转瞬即逝的新灵感或其他始料未及的状况,等等,就看你如何力挽狂澜。教学基本技巧主要包括备、教、考、辅等环节,而作为一位实习生,我不敢妄言对各种环节的把握有多深入,在才华横溢而又独具一格的王海燕老师的言传身教精心指导之下,我初步领会了“备、教”的基本技巧。“备”主要指备课。包括备教材、备学生、备教学过程。作为师范生,我们都知道,备课是教学工作的基础,是教学任务顺利开展的先决条件。但事实上备课工作落实在我们这些羽翼未满的实习生身上,便很容易发展为“合成工作”。即网络上多个课件的合成。这或许是一个通病,但毋庸置疑这对我们的帮助很大。因为目前为止,我们仍然无法自觉形成独具一格的教学思路和教学过程。我们能做的就是坚决不照搬照抄,而是理性地继承和借鉴,继承优秀教育者的教育理念,借鉴有效有价值的教育资源。比如备一堂枯燥乏味的课时,我们需要很多具有代表性而又典型的例子,再加以筛选与整合。没有一定的经验与资格是难以根据一个主题就举出很多切实可用而又触动学生的例子的。这时,便需要我们尽可能多地在网络这个大平台上搜索信息再进行筛选与整合。对于相关的备课资料,我们要有所选择。同时,对于备课的内容,更要求我们秉着认真谨慎的态度。比如说,备学生。我们对学生必须有一个整体的了解,同时,在进行教学过程的设想时,也要时刻结合学生的认知结构和知识水平。不过分高估也不要把学生当幼儿园学生来手把手教。比如说,我在备《走进老师》中孔子的内容时,设想中,学生是难以答出一些问题“孔子的弟子人数以及其某些教育思想”。但在课堂生成时,我才惊讶地发现,学生们在原有语文课的基础上加我的图片引导时顺理成章地就答出了预设中是难点的答案。那时我毫不吝啬称赞之词。所以,备课其实也是一个预设的过程,预设与生成能否完美地实现一致就看备课能否有效地进行估计和预测。备课工作的另一个内容就是备教材。很多情况下我们的备课过程就是不断地研读教材的过程。指导老师王老师曾经说过,只有充分研读完教材,熟悉材料你才能走上讲台。确实,我们的教学目标、教学重难点、教学过程的确定都需要我们对教材有着较为正确的定位和深刻的了解。
  何为正确定位?自己读透教材之后,还要教会学生如何去划分重难点,如何较为到位的把握内容。何为“深刻”?即不仅能使学生画全重难点,还得有所提升,自我认知的提升,再有效地引导学生,共同感悟提升的精华。台上一分钟台下十年功。精心备课的过程是我们新教师不断进行教学积累的过程,而这同时也恰恰显示了我们教书育人的光辉之处。精心准备之后就是师生一堂共同演绎的阶段了。即教学过程。目前为止,我总结了几点个人教学反思。一是课堂问题设置。教学过程本身就是析疑解惑的过程。问题设置宜精不宜多宜具体不宜抽象。我本人有个提问的习惯语,自认为很好,在这里和大家共勉,“下面我们来思考一个问题”这样可以给学生一个准备阶段,但是对于“看细节”“是不是”“对不对”等都是比较粗糙的问题,弊病在于太广太泛,很难调动学生思考的积极性。这类问题可以具体化为“这体现在哪些方面”“比如说呢”等等。同时,问题的设置一定要足够“响亮“。即文雅又响亮是最能调动学生学习兴趣的。二是引导语的设置。解惑的过程需要用到很多引导语,那么,引导语既要通俗易懂符合学生的知识结构同时也要结合文本体现一定的人文性。三是课前热身设置。课前十分钟是一节课的热身环节。而能否调动学生整节课的积极性和兴奋度也往往在这十分钟体现出来。刚刚开始上课时,我并没能很好地处理,很多时候十分钟就在我泛泛而谈中偷偷溜走了。观察了很多其他资深老师的教法,我发现,他们或在这阶段明确这节课的学习任务,进行自主预习,或直击课题,设问求答;或幽默调侃,以兴趣性制胜等等即调动学生的积极性又鼓励学生进行探险。这些都是值得我们重视和借鉴的。苏霍姆林斯基说,教学的过程是持久的,不是一蹴而就的。教学实习暂时结束了但是真正的教学已经酝酿着,我将更加坚定自己的步伐,期待有朝一日,征服三尺讲台。
  重头戏之二:班主任工作。实习之前,我构思着各种班级理念,期待接手班级时能够大鹏展翅一飞冲天。但事实上发现,我的理念没有冲天,反而重重地跌落一地。这并不是我的理念不切实际而是实际上的初一一班(实习所带班级)已经形成了既定的班级理念和套路。七中最为人性化的是注重升学率的同时也注重培养学生的兴趣爱好,比如说,开设兴趣班。所以小小实习老师的一些天真的构思就这样被宣布夭折了。但是,没有关系,跟着班主任指导老师高老师,亦步亦趋地,我摸索到高老师管班的几个关键词:平等、严格、细致。关于平等。高老师面对每一个学生都是平等的,没有好坏之分。有些老师会以高深莫测的姿态凛然不可侵犯地展示给学生。这种做法无可厚非。但高老师虽严格,但并不可怕,因为她懂得教师的尊严是引起学生敬重的威严而不是敬畏的尊严。李镇西总结了一个朴素的真理,“教育者的尊严是学生给的”。也就是说,我们可以尝试走进学生,跟学生同呼吸共命运,感受学生的喜怒哀乐,在平等的关系中获得学生油然而生的教师尊严。短短地两个月,我并没有很多大作为,但我最问心无愧地是,发自肺腑地关爱一班的每一位学生。而每位学生也真诚地回报着,把我当成初一一班的一份子。班里男生在班级篮球比赛中擦伤了我从不吝啬自己的关心和问候;班里女生有时候有些情绪上的小波动我也会细心地留意到并对其进行适当的谈话辅导;而这种关爱,不是老师居高临下地“感情恩赐”,也不是做做样子的“体察入微”,更不是为了故意拉近与学生的距离而进行的“感情投资”,而是朋友般的真诚和平等的感情。更为凑巧的是,我本身就是一个童心满满的人。我喜欢跟学生玩到一块,课后跟他们一起聊聊天听听歌,也听听他们的牢骚,班里的同学或者是我上过课的同学,遇到我,总是很自然地打招呼,我很喜欢也很满足于这种平等自由的互动。关于个性。孔子说,因材施教。这是一句伟大的真理。延续至今,依然实用。每位学生都有自己的个性特征,这需要我们班主任细心地发现。每一次到班里坐班,我发现我除了是实习老师还是实习保姆。与学生越走越近,学生们希望我解决的问题也越来越五花八门。我不敢大言自己对班里有多了解,但是每位同学我都能用关键词来形容他们。我觉得这是思想品德老师的优势所在。关于细致。这是一个涉及到管班的分歧之处。很多情况下,总述会比细致省事多了。但是,立足于集体的长远发展,细致才是更为可靠的。比如说卫生计划的制定。高老师根据一班学生的一些特点制定了值日表。主要针对他们平时的习惯包括是否爱说话、管理能力、等特点,分别给每位同学设置了适合的岗位。班主任工作是琐碎的,繁杂的。但也是充满挑战和趣味性的,同时,也是一项“润物细无声”的持久战。我笔下的“平等”“严厉”“细致”仅仅是高老师管班的关键词,付诸实践时它们呼唤的是一场酣畅淋漓的如流水般的行文。
  第三项教育调查是一项相对庞大的工程。我选择了最便捷的地点与主题,调研的主题是初中生对高强度、无死角管理的态度研究——以永吉七中一年一班为例。本次教育调查研究以永吉七中一年一班为例,以研究初中生对于高强度、无死角的学习环境、生活状态的态度研究。这里的高强度通过我的观察主要表现为课堂之间紧凑联系,学生没有课间玩耍的机会,课间主要作为各科老师解决零散问题的时刻,两个大课间被课间操全部占据,学生处于一种高强度的学习环境中,其次摄像头遍布整个学校,学生上课不能与任何小动作,下课时期不能嬉戏玩耍,大声喧哗,不能在教室里转悠等等,本课题就是考察在这种氛围下学生抱有何种态度,是否严重抵抗,是否可以接受,又是否会造成学生仅仅是学生,而非一个有活力的真正的人!通过两个月的观察我得出了初步的结论,那就是孩子到达初中阶段心性已经形成,这样的高强度管制并不会有太大的影响,为了能够更高的学习,适合的高强度管理还是有必要的。
  通过两个月的实习,我发现教学的不断积累、班主任工作的持久关爱,都需要新生代教师拥有积极主动的态度。今天实习,我们主动地虚心请教,积极地总结反思,用心地经营我们的实习工作。明天回忆时,我相信,我们都会欣慰地微笑,然后,坚定顽强地走向真正独立的教育第一线。
 

 
关闭本页
版权所有@东北师范大学教师教育研究院 | 技术支持:东北师范大学图书馆