访问人数:   
你来过 我记得
   

东北师范大学 政法学院 林甸二中 宋胜凡

  你永远都不会知道下一秒学生会给你出什么样的难题,也不知道下一秒他们会给你什么样的惊喜。在短短两个月的实习过程中,我深刻体会到了随机应变的重要性,也就是一切从实际出发,实事求是,具体问题具体分析的重要性。
  每个班都会有几个特别调皮,让老师头疼无比的学生。我们常说世界上没有两片完全相同的树叶,同样的,每个班的学生都有自己的特色,每个调皮的学生更是个性鲜明。因此在与他们相处的过程中,要尤其注意对症下药。
  我在林甸二中一年(三)班担任实习班主任。这个班的情况与其他班级情况不太一样,在我两个月的实习期内,他们一共换了三个正班主任。初一上学期是小学和初中生活的过渡期,在这期间,学生的疑惑在增多,真正进入了青春期,对初中生活会有很多不适应,短期内频繁的更换班主任不利于班级整体凝聚力和班级纪律的形成,也不利于学生思想的稳定。好在班主任与班主任之间的更换并没有经历太久的时间,班级同学的情绪总体还算稳定。
  回顾我的整个实习工作,总体而言我是十分快乐的。时间过得很快,为期六个星期的教育教学实习工作已经接近尾声。在这次实习中,我再次体验到为人师的滋味,真正体会到处于教育第一线的酸甜苦辣。很难说,我能做出怎样的成绩。不过,我收获很多。这对于我的学习和将来的工作来说是如此的重要。我们的实习主要包括教育工作和教学工作这两项,在这两个方面我都获益良多。其中,班主任教育实习工作主要是贯穿于主题班会来进行。也就是说我们通过组织主题班会来进行教育实习工作。就在班会筹备和组织中,我深深体会到以下几点……
  一、在教育过程中做导师的同时,也要做朋友。
  随着教育现代化的步伐,人们逐渐形成这样一种观念:师生平等。怎么去把握这个“平等”的度呢?我这次对这个问题有了一个比较理想的回答:在做导师的同时,也要做朋友。我想这才是我们的教育所需要的“师生平等”。“导师”,这是教育者的基本角色。“朋友”却是对我们教育者新的要求。我们都知道,要收到好的教育效果,必须了解学生。而要了解学生绝非平时耳闻目睹就可以做得到的。这需要我们近距离地接近学生,耐心聆听学生的心声,逐步取得学生地信任,成为学生的知心朋友。
  在整个主题班会的筹备过程中,我们有了契机跟学生接触。期间,我们和学生们进行交谈,并取得了他们一定的信任。他们其中的一部分可以很真诚地把心声告诉我们。就是这样,我们对学生有了更深的理解。同时我们也惊讶:我们的学生心有着如此多彩斑斓的想法、经历。在与他们接触的过程中,我聆听到很多不同的小故事,从而逐渐了解到学生的内心世界。在这个基础上,我们不断地充实了主题班会的内容,并逐步做好了各种筹备工作。
  二、 在班会过程中,培养学生的素质
  教育工作主要目标是什么呢?我想很多教育工作者都会有这样一个理想——培养学生的能力。这也就有了所谓的“素质教育”之提法。在这一点上,我们主要的问题在于把学生素质的培养过于形式化。组织学生在活动里唱唱歌,跳跳舞,表演一下,有时甚至只在上级领导巡查时才草草作个样子。认为这就代表“素质教育”的成果。明显这种做法是欠妥的。
  我们这次的教育实习同样进行班会活动。在活动组织、筹备、演出的整个过程中,我们就很注重对学生实际能力的培养。
  首先,我们的管理实施学生自主管理,从良好的效果来看,锻炼了学生的组织管理能力。
  其次,学生上台表演,心理承受能力得到了一次锻炼。就有这样一个女学生。她平时性格内向,缺乏自信。在班会发言过程中,刚开始她十分羞涩,但最后在同学们的掌声中大胆的展示了自己准备的发言稿。
  最后,我们深入到学生中间,成为学生的“导师”和“朋友”。学生的很多心声都向我们倾诉,我们可以尽我们的能力帮助学生解决心理问题,对待困难,对他们的心理素质提高起到了一定的引导作用。
  光阴似箭,转眼间我们的实习生活结束了,回顾这段时间的经历,真是感想颇多。短暂的工作时日不仅磨练了我的意志,也使我对今后的人生道路有了真确的方向。
  教育实习对一个师范生来说是相当重要的,在校师范生平时所学的无非是一些理论性知识,大部分知识都无法直接与教育实际相关联,久而久之,我们就养成了一种眼高手低的坏习惯,看待事情往往过于简单,缺乏深刻见解,思考大于行动。因此,要想把所学的东西切实的、合理的运用起来,就必须付诸于实践,因为实践是检验真理的唯一标准。实习就是一个很好的机会,它使理论体系已基本完备的我们得到了真实的尝试,在这个过程中,我们也能够找出自己的不足之处,从而努力完善自己。
  经过这段时间的实习,我觉得我更加成熟了,认识到了理论与实践相结合的重要性。教师是一个很特别的职业,肩负着传承人类文明的重任,是人类的文化桥梁。对于即将走出大学校门,成为这支光荣队伍一员的我来说,责任更是重大,只有拥有过硬的本领,才能更好地接过这副重担,否则只会误人子弟。随着思想境界的提升,我也切实体会到了实习的重大意义。作为语文老师,我更要加倍努力,不断扩充自己的专业知识,广泛阅读,多思考,多钻研,革新观念,使自己成为一名经得起大风大浪考验的饱学之士,实实在在地为传播人类文明贡献出一份绵薄之力。
实习期间,我积极主动向指导老师请教有关教育方面的问题,听课与讲课相结合,每天兢兢业业,丝毫不敢怠慢。良好的敬业态度赢得了老师们的一致好评,始终坚持在自己工作岗位上的坚韧毅力也深深打动着组里的每个成员,他们也乐于将自己多年的教学经验拿出来与我分享,因而,我学到了许多实用的技能,认识到了能够把自己既有的知识轻松的传授给学生,而学生又乐于接受,这才是一名优秀的教师。传授一种切合实际的知识技能,对学生来说是相当有用的,所以课堂的授课方式也是不容忽视的,它直接影响着一个老师的教学成果。教学的目的是让学生掌握老师传授的知识,学生是教学的对象,所以,我们不能只为了讲而讲,应该更注重学的结果,应以学生为中心。
  实习是一次锻炼的机会,它教会了我许许多多大道理,把我从幻想中一下子带到了现实的生活中,弄清楚了自己所处的社会大环境和位置所在,是这样样的真实,触手可及。经过几次试讲,我认识到了良好的教态和课前充分备课的重要作用,老师能否发挥自如,能否和学生们进行有效的互动,都有赖于这些方面的知识。真实的感受,切实的体会,我找出了自己平时很少注意的细节问题,这些问题的发现,对我来说意义非凡,对我今后的工作也有很大的帮助,取长补短,这样才能不断进步,没有人一生下来就能做好一切,每个人都是在不断的学习中慢慢成长,最后成熟的。
  细细想来,我觉得我的收获有知识方面的,也有为人处事能力方面的提高。总之,这是一个充满了机遇和挑战的现代化社会,我觉得不但要把自己的工作做好,还要与人和谐共事,搞好团结,真心对待别人,才能换来别人的尊敬。这些都是我在实习后悟出来的,也是我受益终生的道理。
 
 
关闭本页
版权所有@东北师范大学教师教育研究院 | 技术支持:东北师范大学图书馆