访问人数:   
我校新增3所基础实践合作学校
   

  继今年3月与长春市27所优质中学签订基础实践合作协议后,我校继续拓展基础实践基地建设。12月20日,我校与长春汽车经济技术开发区第六中学、长春市一零八教育集团、东北师范大学东安实验中学签订了基础实践基地合作协议。截至目前,我校基础实践合作校已达30所。副校长冯江,教务处、教师教育研究院相关人员出席了签约仪式。

  基础实践是U-G-S教师教育模式的深化与拓展,对增加师范生基础教育认知、积累教育观察和实践体验,促进教育教学理论、学科专业知识与中学教育实践结合,并获得初步的教育教学技能有极大帮助。2016年,我校对基础实习进行改革,每年春季学期,基础实习学校接收并安排我校每月各1次、累计时间1周、每周3至4个专业共约50名学生的基础实习。实习期间,基础实习学校将协助我校完成实习生听课、评课、备课、教研活动、班主任工作及毕业论文选题等基础实习任务,并为我校学生创造更多接触和了解课堂教学、学生学习、教师教研、学生活动等机会。

  签约仪式上,冯江指出,多年来,我校通过实验区建设坚持为基础教育服务、为经济与社会发展服务,携手中小学校协同发展,充分体现了一所高水平师范大学的教育情怀和办学追求。他表示,建立“基础实践+教育实践”一体化实践教学体系是我校师范人才培养的必要保障。学校推进的基础实习,体现了教育认知的阶段性和过程性,符合学生对教育规律和教学现状的认知过程;强调学生的参与和体验,突出实习基地指导教师的指导和交流;强调教育见习与毕业论文选题结合,延长毕业论文的写作进程、增加毕业论文的一手材料收集和实证研究。冯江强调,在基础实习基地共建过程中,合作共赢是实验区顺利运行和持续发展的先决条件。东北师大将为各基地学校发展、教师发展、学生发展提供必要的指导、培训与支持;将适度向基地教师和学生开放图书馆、实验室、博物馆等资源;将努力打造基础教育共同体,促进共同体内部资源共享、协同发展。

  随后,冯江代表学校分别与3所中学负责人签订了相关合作协议。

关闭本页
版权所有@东北师范大学教师教育研究院 | 技术支持:东北师范大学图书馆