聚力笃行将致远,名师引领续新篇

时间:2023-10-30 16:57:05

——教育部“双名计划”东北师范大学基地与河南省开封高中联合举办河南省高中数学学科省一级学科基地建设研讨会

为持续发挥名师引领的带动作用,助力名师及工作室成员加深对教育的理解与认识,更新教育理念、厚植教育情怀,教育部“双名计划”东北师范大学培养基地组织首批高中数学四位学员名师工作室于2023年10月20-22日赴河南省开封市开展数学学科省一级学科基地建设研讨会活动。

本次活动由东北师范大学教师教育研究院和河南省开封高级中学筹划和主办,旨在进一步促进教师深入学习教育教学理论,深入研究新高考、新课标、新教材、打造新课堂,提升教师教育教学科研能力,进一步提高教学质量,同时充分发挥教育部“双名计划”名师工作室及中原名师工作室对教师专业发展的指导、支持、提升等功能,探索形成“名师带徒”式的培训模式,力求整体提升河南省省域内高中数学教师的专业素养。全国教书育人楷模、东北师范大学数学与统计学院高夯教授、东北师范大学教师教育研究院段丽华副院长、东北师范大学数学学院李淑文教授,河南大学数学与统计学院院长韩小森教授,河南省基础教育课程与教学发展中心主任李海龙,开封市教育体育局局长蔡建春、开封市教育体育局总督学宋祥山,开封市教育科学研究院院长吕中伟,河南省各地市李海军、赵小强高中数学工作室省级名师培养对象及工作室成员,以及开封市部分高中数学骨干教师等参加了此次活动。

开封高中副校长尚嘉伟主持了开幕式,开封高中副校长马分产致欢迎辞,东北师范大学教师教育研究院副院长段丽华、河南省基础教育课程与教学发展中心主任李海龙分别在会上做了发言。

教育部“双名计划”东北师大培养基地的四位高中数学名师为河南省省域内的部分高中数学教师做了专题报告和专题讲座。厦门双十中学的正高级教师赵祥枝的报告为《领会新课标,研究新教材,迎接新高考》;青海省数学教研员、正高级教师吴登文的报告为《教师专业成长的若干关键词》;山西省太原市外国语学校正高级教师燕洁为开封市求实高中高三学生作了题为《痛点问题之概率经典解答题》的专题讲座;河南开封市教育科学研究院正高级教师李海军为开封市求实高中高三学生作了题为《函数与导数》的专题讲座。

同课异构活动由李海军名师工作室开封市祥符高中的马孝丽老师和赵小强名师工作室长葛二高的周巧梅老师来主讲,两人以《n次方根与分数指数幂》进行了风格迥异的授课。燕洁老师和李海军老师分别对授课教师的教学设计和课堂教学进行了点评。

研讨会后,四位名师学员分别汇报了各自工作室的运行情况,并希望在东北师大教师教育研究院及其专家学者的指导支持下开展深度合作和区域联动,持续发挥名师工作室的引领与辐射作用,为高中数学的教育教学发展和教育事业作出更大的贡献。