清华大学附属小学窦桂梅校长来校讲学暨 “教师教育学术论坛”成功举办

时间:2023-11-21 11:23:59

近日,教师教育研究院举办教师教育学术论坛。全国著名特级教师、2020年全国教书育人楷模、清华大学附属小学校长窦桂梅做了题为“小学语文主题教学纵深发展研究——学习主题引领下的学习任务设计与实施”的报告,东北师范大学附属小学王廷波书记、吉林省教育学院继续教育办公室孙世梅主任、东北师范大学文学院徐鹏教授、教育学部副部长王澍教授、杨进副教授作为对话嘉宾与窦桂梅校长进行研讨交流。来自我校教育学部、文学院、教师教育研究院等学院(部)的170余名师生现场参加了活动。本次活动由教师教育研究院执行院长李广教授主持。

窦桂梅首先以清华附小2023年度主题课程群“致敬中国航天人”为例,提出了课程改革的内在逻辑和发展趋势,引出本次论坛的主题;接着,她回溯了清华附小30年来小学语文主题教学的发展历程和里程碑事件,阐释了其民族化、现代化、科学化探索之路,强调了其核心是实现教材、课堂、教师层面的“语文三个超越”;随后,在揭示主题教学与课程标准、统编教材间的关联及如何实现深度融合的基础上,窦桂梅详细介绍了其创新建构的“学习主题”引领下的学习任务实施模型,并基于该模型开展具体课例分析;最后,窦桂梅分享了小学语文主题教学纵深发展的时代思考与展望。

报告结束后,对话嘉宾均对清华大学附属小学及窦桂梅校长三十年来在小学语文教育教学上的探索、深耕与创新给予了高度评价。他们一致认为,窦桂梅校长提出的小学语文主题教学,是教育理论与实践间的双向互动,是我国教育自主话语体系建设的典型案例,集“历史视域、现实回应、价值引领”于一体,为新课标下的小学语文课堂教学提供了新范式,充分发挥了名师名家的示范引领作用。

本次教师教育学术论坛活动围绕“窦桂梅小学语文主题教学新发展”主题展开深入交流与讨论,充分展示了新课标背景下教育教学模式的创新探索,不仅拓宽了教师教育学术视野,还增强了基础教育和教师教育之间的学术交流和互鉴,为教师教育理论创新与实践转化构筑了坚实的桥梁。