教师教育研究院应邀赴日本进行学术交流

时间:2023-12-20 09:30:10

12月7日至12日,教师教育研究院执行院长李广教授一行应日本教职大学院协会会长、兵库教育大学校长邀请,率代表团参加日本教职大学院协会研究大会。访问期间,代表团就中日教师教育研究、教师研修、人才培养合作等与帝京大学附属小学、帝京大学、兵库教育大学及东京都教职研修中心等进行会谈。

8日,代表团访问了帝京小学与帝京大学。在帝京小学,现场观摩帝京大学小学教学活动,刘学智教授与帝京大学小学校长分别围绕中日小学教育进行了学术汇报,会后与帝京小学教师代表围绕课程设置、教学开展进行了深入研讨。在帝京大学,代表团参加了秋季国际教育学术会议。李广教授、王秀红教授与帝京大学经济学部·先端综合研究机构后藤玲子教授分别进行了学术报告。柳海民教授与帝京大学初高中校长市川伸一教授和后藤玲子教授围绕“共话未来教育”开展了学术鼎谈

9日,代表团参加了在鹿儿岛大学举办的日本教职大学院协会研究大会。会上听取了帝京大学、福井大学与熊本大学教职大学院的教师教育实践研究分享。李广教授就福井大学汇报议题——“学校据点方式”的偏远地教师教育支援发表了意见,双方进行了进一步的沟通与交流。

10日,代表团与日本教职大学院协会会长、兵库教育大学校长加治佐哲也,兵库教育大学副校长吉水裕也、田中贤一等人进行了会谈。双方围绕课题研究、人才培养、学者交流、名师名校长培训等达成合作意向。

11日,代表团访问了东京都教职员研修中心。研修中心企划部主任详细介绍了研修中心的研修项目与具体实践,代表团观摩了东京市多所幼儿园新任教师研修现场,双方围绕中日教师教育研修体系与制度进行详细介绍与交流。

此次出访深化了对日本教师教育体系的全面了解,加强了中日教师教育课程开发、教师专业发展等领域的合作,为我国教师教育改革与发展提供了有益的借鉴。此外,本次学术交流活动推进东北师范大学与帝京大学双方专家互聘,推动双方共同探索教师教育的新思路与新路径,对促进中日两国在教师教育、人才培养等方面的交流与合作具有重要意义。