教师教育研究院赴芬兰进行学术交流

时间:2023-12-06 14:25:52

11月28日至12月2日,东北师范大学教师教育研究院平翠一行6人赴芬兰开展短期学术交流。访问期间,代表团参加了关于芬兰教师教育、学科教师培养以及学校管理方法等系列学术研讨,实地走访了赫尔辛基大学、赫尔辛基大学教师培训学校以及赫尔辛基大都会区第二学校,并与相关领域的专家学者、校长以及教师进行了深入交流。

29日,代表团访问了赫尔辛基大学,赫尔辛基大学继续教育中心对代表团一行的到来表示热烈欢迎,并系统介绍了芬兰教育体系、教师教育模式以及教育改革进展。代表团感谢了赫尔辛基大学继续教育中心的盛情接待,介绍了团队的研究方向及此行出访目的,表达了今后在人才培养、学术交流等方面开展进一步深入合作的期望。

30日,代表团上午实地走访了赫尔辛基大学教师培训学校(1-12年级),深入了解了教师培训学校的办学规模、课程体系以及教师培训等情况,观摩了高中物理、化学两节常态课;下午代表团参加了赫尔辛基大学学科教师培养体系的学术讲座,并围绕中芬学科教师培养模式进行了学术探讨。

1日,代表团上午实地走访赫尔辛基大都会区第二学校(1-9年级),认真聆听了学校办学理念、教学模式等经验介绍,参观了学校教室、活动室等配套设施;下午代表团参加了赫尔辛基大学学校管理方法的学术讲座,并在赫尔辛基大学继续教育中心的引导下对此次出访进行了评估、反思及讨论。

此次出访代表团围绕着“创新教师教育一体化模式”与芬兰教师教育领域专家进行了深入交流,拓宽了教师教育研究院青年教师的国际视野,深化了研究团队对芬兰教育体系、教师教育模式的全面了解,这对于搭建中芬教师教育一体化合作交流平台,推动教师教育研究国际化、促进教师教育高质量发展具有重要意义。