清华大学附属小学窦桂梅校长来校讲学 暨“教师教育学术论坛”成功举办

时间:2024-06-04 21:07:34

5月30日,教师教育研究院重点面向“国优计划”研究生的“教师教育学术论坛”成功举办。清华大学附属小学校长窦桂梅教授以“过好学校一日生活”主题展开讲座,活动由教师教育研究院执行院长李广教授主持。来自我校“国优计划”、教育学部、文学院、教师教育研究院等学院(部)的80余名师生现场参加了本次活动。

活动现场

窦桂梅校长从“国优计划”研究生面向“未来教师”特色教师教育的培育探索拉开序幕,以“强国使命”为引领,立足“国之大者”畅谈新时代中国特色高素质小学教师培养的实践方案。由此聚焦到小学生大部分时光都在校园度过,为学生规划好“学校一天生活”显得至关重要。窦校长从“学生过好学校一日生活”,讲述了如何让不同差异的学生“站立学校正中央”的教育哲学;从“教师过好学校一日生活”,回溯了作为校长的她如何专注一间教室成长的16年,到成为校长帮助每一位教师专注一间教室的20年历程;再到专注于一间教室,从“有一手”到“多面手”、从“搭把手”到“能上手”、从“小能手”到“专业高手”的体系化培训梯队与“蹲班”制度。

窦桂梅校长分享教育故事

窦校长强调:“作为教育者,你的生命就应该在班级里度过,在孩子们的身边度过。”要成为一名“国家队”高素质的优秀教师,必须既能站住三尺讲台,又能“蹲”在孩子身边。在场的学生、老师和专家们无不动容。

教育学部博士生导师柳海民教授、教育学部副部长唐丽芳教授、张聪教授、杨进副教授,东北师范大学附属小学王廷波书记、王语副校长等对话嘉宾分别与窦桂梅校长进行了深切交流。他们认为,首先“过好学校一日生活”这一命题纵深式地体现了学校领导与班级管理的时间哲学、教育哲学、人生哲学、生命哲学和政治哲学;其次在数智时代下,学生的整全发展更加需要教师全身心的职业投入,聚焦于学生和教师的校园生活要具有独特的时代生命力;且从教育理念的延续性来看,“过好一日学校生活”是对“学生站立学校正中央”的制度保障和实际践行,最终服务于学生的成志教育,托举着每一个学生的成长;尤其在学校生活中,班主任应担负起“防火墙”职责,学校管理者更应深入班级,做到对教育规律与现象的精准把控,要做从实践土壤中成长的教育家;同时,窦桂梅校长的教育理论与实践具有理念创新、思维框架创新、行动逻辑创新、教育范式创新、行动方式创新的鲜明优势,为基础教育教学实践提供借鉴和支撑,具有重要的研究价值。最后,李广教授指出,国家需要的优秀教师要深入参与到学生在学校的成长当中,做到“专注一线教学、坚守三尺讲台、扎根一所学校”,并鼓励在场的“国优计划”和广大师范生向窦桂梅校长学习,在理论奠基与实践奉献中成长为国家需要的真正具有教育家精神的“大先生”。

专家研讨

本次“过好学校一日生活”主题讲座充分发挥了“教育家型教师”的引领示范作用,实现了培育情怀、厚植思想、交流互鉴的作用,为“国优计划”学生成长为教育情怀深厚、专业素养卓越、教学基本功扎实的优秀教师搭建起理论与实践的桥梁。未来,教师教育研究院将进一步开展针对“国优计划”学生培育的系列活动,通过高质量学术活动,构建课程育人与实践育人有机联动的涵育体系,彰显“两代师表”共育的优良师范底色及“为基础教育服务”的办学特色,为建设教育强国努力打造“国优计划”的东师育人新范式。