当前位置: 首页>> 人才培养>> 师资发展>> 正文

“东师公开课”第二十八讲成功举办

时间:2021-05-19 09:24:48

518日,文学院教师教学发展分中心、教师教育研究院教师教学发展中心共同组织的“东师公开课”第三十讲活动成功举办。文学院苏奎教授讲授了题为《中国当代文学史:舒婷的诗歌》的公开课,来自我校经济与管理学院、文学院、外国语学院、传媒科学学院、党委学生工作部、学生就业指导服务中心、图书馆以及吉林动画学院、长春光华学院20余位教师参加了本次活动。

课程开始前,苏奎教授介绍了本次公开课的课程范围、教学目标、教学流程、教学重难点、教材分析与处理等内容。在正式授课阶段,苏奎教授以舒婷的《致橡树》作为本堂课的切入点,将北岛与舒婷的诗歌进行对比,向学生们展现了80年代早期现代主义诗歌独具特色的诗歌美学。随后,通过讲解朦胧诗基调的变化与鲜明的话语风格,向学生们生动细致地展示朦胧诗的独特表现方式。此外,苏奎教授通过设置学生朗诵环节,带领学生深入体味文字作品,结合创作背景感受舒婷的内心世界,进而引发时代思考。

我校传媒科学学院院长张文东教授、文学院刘研教授、徐伟东教授作为对话专家与授课教师进行了交流。他们对本节课给予了充分的肯定,认为本节课将文本解读与文学审美充分融合,通过多维度朗读让学生在视觉、听觉上充分感受诗歌的魅力,同时专家针对课堂教学提出了改进意见。最后,教师教育研究院教师教学发展中心委托张文东教授向苏奎教授颁发了东师公开课荣誉证书。

“东师公开课”教学研修活动旨在进一步推进我校本科课堂教学方式的改革与创新,营造良好的教育教学文化氛围,拓展教师教学实践平台,形成教学发展共同体,促进教师教学发展,提升人才培养质量。