当前位置: 首页>> 人才培养>> 师资发展>> 正文

“东师公开课”第二十九讲成功举办

时间:2021-06-07 09:26:07

64日,物理学院教师教学发展分中心、教师教育研究院教师教学发展中心共同组织的东师公开课第二十九讲活动成功举办。物理学院王春亮副教授讲授了题为《现代光学:表面等离激元》的公开课,物理学院部分青年教师及学生参加了本次活动。

课程开始前,王春亮老师介绍了本次公开课的课程范围、教学目标、教学流程、教学重难点等内容。在正式授课阶段,王春亮老师秉持科研与教学融合、理论与实践结合的理念,通过介绍并展示SPP光谱测试系统,引出表面等离激元的基本概念与独特性质。随后,王春亮老师通过实验对比使学生直观感受表面等离激元现象的独特魅力,指出该现象在纳米尺寸的层面上实现信息传输处理有着重要意义。

我校物理学院刘峰教授、梁中翥教授、戴瑞副教授作为对话专家与授课教师进行了交流。他们对本节课给予了高度评价,充分肯定了本节课的实验演示部分。虽然在教室进行光学实验难度大,但王春亮老师凭借过硬的实验技巧,成功将抽象概念与实验结合,充分实现了教学目标。最后,教师教育研究院教师教学发展中心委托刘峰教授向王春亮老师颁发了“东师公开课”荣誉证书。

“东师公开课”教学研修活动致力于“研教”“研学”双向融合,充分发挥我校“两代师表”共育的优势,在促进我校教师教学发展的基础上,为培育大国良师提供土壤。