当前位置: 首页>> 人才培养>> 师资发展>> 正文

“东师公开课”第三十讲成功举办

时间:2021-06-10 15:28:36

68日,由物理学院教师教学发展分中心、教师教育研究院教师教学发展中心共同组织的“东师公开课”第三十讲活动成功举办。物理学院贾艳副教授讲授了题为《固体物理·晶格振动模式密度》的公开课,物理学院部分青年教师及学生参加了本次活动。

课程开始前,贾艳老师介绍了本次公开课的课程性质、教学分析、教学设计与教学过程。在正式授课阶段,贾艳老师以“两幅谱图对应的晶体结构是否相同”为切入点,通过一维单原子链的计算导出范霍夫奇点(又称临界点)。随后,贾艳老师引入案例进行运算,帮助学生理解范霍夫奇点的概念。最后,贾艳老师将教学与科研相结合,借助我校BB平台将学术研究前沿资源分享给学生以便课后拓展讨论。

我校物理学院郑泰玉教授、刘晓洁教授、李兴华教授作为对话专家与授课教师进行了交流,他们对本节课给予了高度评价,指出本节课实现了现代教育技术与传统教学的有机融合,通过有效的师生互动,加深学生对知识的理解,同时引导学生利用校内资源平台进行拓展学习,充分实现了教学目标。最后,教师教育研究院教师教学发展中心委托郑泰玉教授向贾艳老师颁发了“东师公开课”荣誉证书。

“东师公开课”教学研修活动旨在通过教学展示、专家对话、师生互动等环节,促进同行专家、教师与学生间的相互交流,形成教学发展共同体,深化教学模式的改革与创新,实现两代师表共育。