当前位置: 首页>> 资源平台>> 幼小初高大成长共同体>> 正文

“幼小初高大”教育家成长共同体教研论坛成功举办

时间:2019-03-26 08:52:02

3月22日,教师教育研究院成功举办“幼小初高大”教育家成长共同体教研论坛,邀请到清华大学附属小学校长窦桂梅校长、张华毓和王玲湘两位副校长进行学术报告和课堂示范教学。本次论坛分为东北师范大学本部校区和南关区103学校两个会场,数百位教师、学生参加了本次活动,收到预期效果,获得广泛关注。

上午九点,在东北师范大学逸夫教学楼406教室王玲湘老师就“主题课程群的理论与实践”的教学改革做出三点阐述:一是提出教学改革的哲学主张,完善理论体系,将成志教育与主题教学相结合,并着重讲解成志教育“成”和“志”的关系;二是深化教学研究,丰富实践策略,确定整体目标,将语言的听、说、读、写作为基底,用精神价值作为引导,将立体的教与学纵向延展,整体“立人”;三是构建主题课程群,形成两种模式,以“过程数据+关键事件+榜样引领”为评价特色。

张华毓老师围绕“单元整合教学的探索”提出三个原则,第一,价值体系、融通整合和动态生成,并以一个单元主题教学的案例进行分析,详细讲解单元主题的模式。在教学过程中要讲究文本间的关联,聚焦文本感人事件;第二,注重文本间的统整,比较辨析表达特色;第三,关注读写间的品鉴,运用迁移发展思维。两位老师报告结束后,教师教育研究院执行院长李广教授为王玲湘等11位清华附小老师颁发了东北师范大学教育硕士研究生指导教师聘书。

下午两点,窦桂梅老师进行了一场精彩的示范授课,窦老师饱含激情地讲授了朱自清先生和李广田先生有关父亲这一主题的课文。通过梳理两位名家的时光轴,一共找到四篇描绘其父亲的课文,即朱自清的《冬天》和《背影》;李广田的《悲哀的玩具》和《礼物》,并利用ORID聚焦讨论法,即抓住课文的典型事件,让学生体会作者的情感态度,注重意义的思辨性,最终内化为学生的行动。在教学过程中,充分利用音乐的烘托渲染,图片的画面表达以教学工具的直观展示,深入学生群体中间与学生深入交流。李广老师、宋祥老师和孙立权老师对这堂课从不同角度进行了点评,肯定、赞赏窦老师教学法。随后,由李广教授为窦桂梅老师颁发了东北师范大学博士生导师聘任证书,并举行清华附小加入我校“幼小初高大”教育家成长共同体的签约仪式。

与此同时,清华附小副校长王玲湘老师和张华毓老师在南关区103学校分别为南关区学校展示了《匆匆》和《设计朱自清故居门票》的主题教学,受到高度认可。首先,王玲湘老师与六年级的学生们完成一堂精彩的主题教学。在一个小时的时间里,通过适当的问题、小组的探讨、深情的朗读等方式,让学生们逐步了解珍惜时间的重要性。师生之间配合默契,将《匆匆》这篇文章生动形象地展现给在场的师生。张华毓老师与四年级的学生共同完成一堂“语文主题实践活动课”。老师与学生共同设计“朱自清故居门票”。通过老师给的朱自清的背景、著作等信息,引导学生不断地了解朱自清,领悟朱自清文章的内涵,最终将这些内容呈现到“朱自清故居”门票上。整堂课,轻松活泼,气氛融洽,师生配合默契,赢得了在场老师一阵又一阵的掌声。

三位教师的教育理念与教学模式值得学习和借鉴,不仅为学生的成长,也为教师的发展奠基。清华附小加入“幼小初高大”教育家成长共同体,为我校培养未来教育家型的卓越教师增添了高水平、高层次、高规格的教育教学应用与研究的基础教育实践平台。

2019年3月22日